新聞

2019年8月18日

2018/12/11 (週二) 12:01上午

再生勇士 腦麻痹學生研聲控電腦

現時大部分市民都懂得用電腦,在鍵盤簡單按一下鍵這個是輕而易舉的動作,對殘疾人士或許是個大挑戰。患有大腦麻痹症的張世豪,以個人經歷出發,成功研發一套聲控電腦軟件;用家只需以簡單硬件加上單字發音,便可使用電腦作簡單文書等用途。

曾獲「再生勇士」獎項的35歲肢體殘障人士張世豪,以往只能用一隻手指控制鍵盤打字,但礙於難以準確選擇鍵盤上的字母,故他打一封50字的英文電郵,亦須耗時45分鐘,令他倍感不便。

單指打字 相當耗時

過往亦有以眼球追蹤、體感控制等系統,給予殘疾人士使用電腦,但曾試用那些系統的世豪認為,很難維持肌肉長期收縮活動,效果未如理想。

正攻讀浸會大學高級信息系統理學士碩士的世豪,決定以研發一套方便殘疾人士的電腦聲控軟件,作課程的其中一個習作。

最終,世豪與其導師、計算機科學系副教授蔡冠球經一年半商討和研究後,開發出聲控軟件“CP2JOY”。

蔡冠球指出,用家使用“CP2JOY”時,只需以指定英文字母的單音,就能控制要輸入的字母、發出滑鼠單擊或雙擊指令和移動鼠標,「輸入文字時,字母會喺屏幕輪流展示,見到想要嘅字母發出單音指令就得,例如世豪選擇咗用“E”嚟做刪除指令。」

硬件方面,用家只需花數百元購買一個簡單的控制桿,用作取代滑鼠功能,以及使用電腦預設的收音咪,就能使用“CP2JOY”軟件。

明年面世 或售三百元

既是研發者、又是用家的世豪,指使用“CP2JOY”後,能更易利用電腦上網看電視節目、影片等,撰寫一封50字的電郵,時間更可以由昔日的45分鐘,縮短15至20分鐘。

此外,數名就讀特殊學校的嚴重肢體殘障者,亦曾試用“CP2JOY”,反應良好;該軟件早前獲社創資金資助10萬元,有望可將軟件「商品化」,明年中正式於市場面世。

訂價方面,蔡冠球預計會參考目前市面類似軟件、即約300元收費,但最終決定要先與商學院研究。

;