即時

2019年12月8日

2019/05/13 (週一) 07:50下午

內媒︰美國多間大學收緊收中國學生標準

中美貿易戰談判目前陷入僵局,內地傳媒報道,美國多間大學今年收緊了取錄中國學生的標準,部份院校沒有取錄來自中國本土的高中生、甚至未有在中國大陸舉行面試。

報道提到,麻省理工學院近日公佈了提前取錄名單,在707名新生當中沒有任何來自中國大陸的高中生,僅有五名在美國本土就讀高中的中國籍學生,學院在公告中則強調是以「學術能力、人格特質、全球願景」三大因素篩選學生;而史丹福大學去年12月公佈的面試地區名單中,表示將在全球50多個地區進行面試,雖然包括了台灣及香港,但並不包括中國大陸。不過亦有報道指,麻省理工學院實際上分別取錄了華東師範大學及復旦國際高中的各一名學生。

報道指,美國現有36萬名中國學生,每年可以為美國帶來約140億美元經濟效益,但美國總統特朗普近期多次公開批評不少中國學生是間諜、透過竊取美國技術來構建中國制造業,並聲言將對中國學生實行新的背景審查和限制、包括縮減部份科目的中國留學生簽證。此外,早前包括麻省理工學院在內的多間院校,亦先後終止了與中興及華為的合作項目。

;