新聞

2019年9月17日

2019/07/24 (週三) 01:05上午

「光復元朗」遊行憂爆衝突 鄉紳揚言守護家園

元朗日前發生白衣人襲擊途人恐怖事件後,有市民計劃周六發起「光復元朗」遊行,由水邊村遊樂場遊行至西鐵元朗站,其間不會進入任何鄉村,冀以行動回應「元朗恐襲」及要求成立獨立委員會調查事件。有議員提醒示威者,若當日攻擊元朗村落祠堂,會使村民真正「保家衛族」,令衝突惡化。此外,襲擊案再有多5人被捕,累計已拘捕最少11人;元朗昨日市面亦大致恢復正常,但商戶指人流仍然減少。

市民鍾健平昨代表網民到元朗警署,就計劃周六發起的遊行向警方申請不反對通知書。他指打算當日下午4時在水邊村遊樂場集合、4時半起步,經元朗大馬路及朗日路步行至西鐵元朗站,並在該站舉行集會。而申請不反對通知書的時間,是由下午3時至晚上11時59分。

鍾健平稱希望透過遊行,讓港人以行動回應「7.21元朗恐怖襲擊」,又要求政府成立獨立調查委員會徹查事件,並強調會堅持民間反修例的五大訴求。他昨與警方會面後表示,具體安排要待今日開會後再確認,相信遊行時會有約100人擔任糾察。

鄉紳促勿批不反對通知書

同時間,十八鄉鄉事委員會主席程振明等十多名鄉紳到元朗警署請願,要求警方不要向申請人發出不反對通知書,強調「我哋一定會守護家園」。

立法會議員朱凱廸形容元朗站暴力襲擊是「香港版義和團」事件,是有人散播假消息指民主派入元朗搞事,他認為是黑社會所做;所以,若示威者周末攻擊元朗村落祠堂和村民,就會弄假成真,村民真的會「保家衛族」。

另外,警方昨日再就「元朗襲擊」事件,拘捕至少5人,令涉事被捕人數增至最少11人。據了解,其中一人是在機場準備離港、綽號「鬥雞學」的鄧姓屏山江湖猛人。

警再拘5人涉「元朗襲擊」

前日瀰漫一片「白色恐怖」的元朗和屯門一帶,市面昨日回復正常,不少店舖和銀行都如常營業,但有商戶指人流較正常少一些。

民主派24名立法會議員昨向立法會主席梁君彥發公開信,要求盡快召開特別會議討論元朗事件;信中指警方在事件中,被社會視為縱容黑社會持械毆打平民百姓達數小時,認為政府須清楚交代事件。

民主黨元朗區議員黃偉賢則透露,有中聯辦官員曾在本月11日出現在十八鄉鄉事委員會就職典禮上,呼籲原居民不要讓反修例的示威者,到元朗生事。

鄉議局主席劉業強則表示,沒聽過中聯辦有指示任何人做為非作歹的事,又指事前未聽過有人策劃在元朗發動襲擊,「網上新聞信息多得分不到黑或是白」,他重申不同意以暴易暴,希望周末遊行人士理性表達訴求。

;