新聞

2019年9月16日

2019/08/23 (週五) 12:01上午

元朗站衝突拘兩人 警射一橡膠彈

就元朗白衣人襲擊市民發生一個月,前日(21日)有大批市民到元朗站靜坐,警方在昨日記者會上表示,活動起初大致和平,及後有示威者在元朗站外,向地面警務人員投擲垃圾桶,故發射了一枚橡膠子彈,並拘捕兩名男子,涉嫌非法集結,又指當日並無警務人員受傷。

當被問及有警員於對講機上稱呼市民為「曱甴」,警察公共關係科高級警司江永祥表示「這類字眼的確不理想,自己從來是一個有禮貌的人,警民間在乎互相尊重」。

警方又在記者會上澄清,指警方並沒有於8月5日在政總較高的樓層向下發射催淚彈,重申當時警員是在地面以高角度發射催淚彈,再墜落地面,但承認有從政總四、五樓的平台向外發射催淚彈,解釋是因為有示威者在夏慤道天橋,向警員投擲磚頭等,警方有需要找有利位置驅散天橋的示威者。

否認在政總高層射催淚彈

另外,網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑又指,自6月起,有1,614名警員及其家屬資料,包括姓名、身份證、電話、住址及照片等,在網上被披露,以致受到不同程度的滋擾及恐嚇,強調任何人於網上發布失實資訊,均會受到法律制裁。

;