新聞

2019年9月23日

2019/08/23 (週五) 12:01上午

元朗上月白衣人恐襲 兩男被控暴動提堂

元朗白衣人襲擊市民事件,事發至今一個月,警方先後共拘捕28人,昨日首度落案控告其中兩名男子參與暴動罪,案件今日在法院提堂。警方昨在記者會上表示,是在足夠證據下起訴兩人,並正積極跟進餘下26人的檢控工作。另外,元朗站前晚發生警民對峙後,部分設施雖然受損,但經港鐵職員徹夜清理,車站昨回復平靜、列車服務未受影響。

上月21日,元朗有白衣人襲擊乘客,導致多人受傷。警方新界北總區重案組經過一個月的深入調查後,昨日首度以參與暴動罪,落案控告兩名分別48歲及54歲的男子。

涉案兩名男子是在「元朗襲擊」事件發生翌日被捕,是首批涉事的被捕人士,當時他們被指涉嫌非法集結。事隔一個月,警方改控兩人參與暴動,案件今日在粉嶺裁判法院提堂。

警跟進餘下26人的檢控

警察公共關係科總警司謝振中昨在記者會上表示,有關案件複雜、需時搜證,重申會在有足夠證據下起訴被捕人士。謝又說,不能交代其餘26名被捕人士的調查進展。至於以甚麼罪名檢控,他指是經搜證及考慮律政司法律意見後決定。

另邊廂,大批市民前晚在港鐵元朗站內外靜坐,呼籲市民毋忘上月「元朗襲擊」事件。集會起初和平進行,其後演變成警民對峙,示威者一度拆除站內報紙架、回收箱、垃圾桶和滅火筒等設施作為路障,又用消防喉射水及落下捲閘,集會人士最終和平散去。

港鐵昨凌晨發表聲明,表示對示威者在站內的違法行為非常遺憾,已報警處理。車站部分設施受損,列車昨服務如常,站內大致平靜。

不過,遭人使用過的滅火筒及消防喉,以及閘外被拆毀的垃圾桶等設施,昨日未有重置。但車站牆上的噴漆則被白油漆或白紙遮蓋。港鐵昨日亦派出工程人員,檢查及維修損毀的扶手電梯、消防喉轆玻璃門和閉路電視等。

元朗站昨服務如常

上月21日,大批身穿白衣、手持木棍的人士集結在港鐵元朗站及元朗市中心一帶,隨機攻擊行經的途人和港鐵乘客,救護員和記者亦不能倖免,最終導致最少45人受傷。

警方當日接報後未有即時到場,事後又表示未見白衣人集結,被社會批評故意縱容事件。

;