新聞

2019年12月10日

2019/07/16 (週二) 12:48上午

傳斷指警用錯戰術 眾志常委遭警180度扭手

一名便衣警員前晚制服一名示威者期間,遭人咬斷右手一截無名指;事後有網民翻查事發片段,指該名警員涉先因以手指插向示威者口部和眼部而肇事,但有消息指該警員是希望利用「壓點控制戰術」制服該示威者,但只是誤插其口及眼部才令意外發生。此外,香港眾志常委朱恩浩倒地後,遭一名白衫警員以180度扭傷手腕,被質疑是使用過分武力,有傳該警員正是90年代當紅童星、現職為總督察的鄭柏林。

沙田警民大衝突導致多名警員及示威者受傷,其中一名警員遭示威者咬斷一截無名指;其上司昨日到醫院探望,指受傷警員清醒但心情低落。據悉,傷者隸屬新界南總區刑事部,已經接受手術駁回斷指。而涉事的示威者是一名22歲香港大學學生,涉嫌襲警、傷人及拒絕出示身份證被捕。

涉咬警示威者為港大學生

有網民翻查片段,指涉嫌咬斷警員手指的示威者,是因當時遭人以手指挖眼及插口,在感生命受威脅及極度痛楚而情急下,才作出咬斷警員手指的自衛反應。

不過,有消息人士則解釋,該斷指警員原欲使用「壓點控制戰術」(Pressure Point Control Tactics),透過按壓人體穴位產生痛楚,以制服目標人士,但施展期間誤插中示威者的口部和眼部,才導致意外發生。

翻查資料,警方於第613期《警聲》中,亦有詳細介紹從美國引入的「壓點控制戰術」,目的是用來控制具侵略性及抵抗性的行為。

傳「小柏林」參加清場

另外,有網民在Now TV直播中,發現一名白衫警員制服一名已倒地的示威者時,竟以180度屈曲其手腕,質疑使用過分武力。

香港眾志其後證實,該名示威者為常委朱恩浩,已被警方拘捕及到醫院驗傷。網上流傳,涉事警員為90年代當紅童星鄭柏林(小柏林)。現為警察機動部隊總督察的鄭,沒有回覆傳媒查詢。

;