新聞

2019年7月16日

2019/06/25 (週二) 12:01上午

催淚彈射胸 35宗警涉濫權 醫局查洩密者

「6.12」金鐘大衝突中有多名示威者被捕,當中有網民指伊院急症室有護士洩露病人資料予警方,令一名求醫示威者被捕,要求醫管局處分涉事的護士,否則會公開該人的名字。醫管局昨午表示,已委任3名院外人士跟進相關投訴,並將向伊院提交報告。另外,民權觀察的「警暴受害者支援平台」收到35宗針對警方使用過分武力或濫權的個案,不排除以民事方式向警方追究責任 。

醫管局日前證實,伊利沙伯醫院、仁濟醫院及廣華醫院各有一名病人,因涉嫌參與「6.12」金鐘大衝突被警方拘捕。

網上有消息指出,一名伊院急症室護士向警方洩露病人資料,導致該名受傷示威者被捕。

斥將伊院仝仁「陪葬」

“HA Secrets” fb專頁近日發帖,指已知道該名涉嫌洩密的人士名字,直言該人的行為有機會令病人失去自由,性質相當嚴重,但伊院所屬的醫管局九龍中聯網高層卻涉嫌包庇,形容是將伊院所有人「陪葬」。

專頁要求,九龍中聯網須在昨午1時前交代如何處分洩密者,否則會將事件交給社會處理。而伊院發言人昨午兩時許回應,指已委任威爾斯親王醫院副醫院行政總監(運作)暨急症科顧問醫生張乃光、九龍東醫院聯網護理總經理鄧少強,以及伊利沙伯醫院管治委員會成員葉兆光處理投訴,並將向伊利沙伯醫院提交報告。

另外,民權觀察成立的 「警暴受害者支援平台」已收集到35宗針對警方使用過分武力或濫權的個案,包括使用催淚彈、布袋彈及截停搜查等。

涉催淚彈射胸部

民權觀察發言人王浩賢表示,其中3宗個案性質相當嚴重,包括以警棍毆打或催淚彈射擊示威者胸部。平台將會與法律團隊商討,循民事訴訟或刑事檢控等向警方追究責任。

另外,「速龍小隊」警員當日清場時,沒有在制服展示編號的做法,亦備受社會質疑。

73歲的陳基裘昨入稟高等法院,覆核警務處批准「速龍小隊」制服不顯示編號的決定。陳在庭外說,當日在夏慤公園休息期間遭一班「速龍小隊」驅趕,但由於涉事警員制服沒有編號,令他無法投訴,故此入稟挑戰警方當時決定。

;