健康

2019年9月21日

2019/06/12 (週三) 12:01上午

做器械運動需留心 避免健身不成反傷身

膝蓋的健康問題,可以出現在不同年齡人群中。不少人覺得膝關節痛症是最常見的問題,但其實除了疼痛外,膝關節軟弱無力亦困擾許多患者,走路時因此步履不穩,特別是在下坡或者是下樓梯的時候偶爾會有發軟,站不穩的情況。有註冊脊醫提醒,市民在進行器械運動時需格外小心,避免「健身」不成,反而令膝蓋受到創傷。

註冊脊醫伍兆聰指,以下這些運動被強烈質疑可能對膝蓋有不良的影響,其中一項是利用仰臥推舉機從事「蹲立(Squat)」的動作,另一項是腿部伸張機(Leg Extension)與腿部推蹬機(Leg Press)。在許多人的認知中,這些就是下體運動的全部,那麼這些運動為甚麼會受到批評呢?

大腿前側的肌肉稱為「股四頭肌」,是讓大腿看起來厚實精壯最重要的肌肉。不過正如字面上所說的「四頭」,股四頭肌是由四條肌肉所組成,只偏重訓練其中任何一側的運動就會產生問題。

大腿肌肉應具正常肌力

尤其在運動中愈少訓練到最內部的肌肉,問題愈嚴重。膝蓋的膝蓋骨(或稱髖骨)能向內或向外屈伸,如果大腿肌肉具備正常的肌力,就不會引發膝蓋的疼痛,反之就會引發髖骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral Pain Syndrome)。

伍兆聰指,利用腿部伸張機與腿部推蹬機等器材從事肌力運動時,膝蓋完全伸直出力會更有效果,受到的刺激更大,但是這有可能造成肌肉發展的偏差。膝蓋完全伸直時,內側的肌肉反而無法獲得大量的刺激,造成肌肉發展的失衡。

此外,使用腿部伸張機的,對膝蓋帶來傷害的風險最高,因為只集中運動大腿前的股前肌群,導致腿部肌肉發展失衡;另外膝蓋屈伸時,關節的活動與器材的轉軸並不一致,因此也有人主張腿部伸張機可能成為膝蓋關節的負擔。如果本身膝蓋關節不健康的話,更需格外小心。

膝關節損傷 需物理洽療或手術

「蹲立」這一個動作可達至全身運動的效果。因為一開始很難做出正確的動作,因此必須借助於仰臥推舉訓練器械。不過在仰臥推舉機上進行蹲立時,不管用甚麼方法都存在受傷的危險。隨兩腿位置的不同,使用的方法也不同。當兩腿位於身體下方時,膝蓋向前傾斜,壓力集中於膝蓋前方;又兩腿向前站立時,腰部勉強挺直,原本應該被分散的壓力被集中至腰部與膝蓋。因此就算用任何方式運動,也會帶給膝蓋關節不良的影響。

伍兆聰補充,很多膝關節乏力、疼痛等症狀,其實可以透過自我護理的方式調整改善,包括:運動、簡單治療和生活方式的調整。當然,很多膝關節的損傷可能仍然需要物理洽療甚至手術,才能取得良好的癒後效果。

;