新聞

2019年8月19日

2019/07/19 (週五) 12:01上午

倡單次移交逃犯被斥 張超雄即日撤回建議

隨着特首林鄭月娥將修訂《逃犯條例》草案判定為「壽終正寢」,意味她提出修例的初心、港男陳同佳涉在台灣殺人案至今仍未有解決方法。工黨張超雄昨早指會提出私人草案,修訂《逃犯條例》容許單次移交逃犯至台灣,但遭社會質疑變相助政府「翻叮送中條例」。結果,張超雄即日傍晚決定撤回草案並公開致歉。

工黨立法會議員張超雄昨早聯同公民黨楊岳橋、民主黨尹兆堅見記者,當中張超雄指已提出私人草案,建議將修訂現有的《引渡條例》,以使香港能與「大陸或澳門除外的地方」作出移交逃犯安排。

質疑是政府「助攻手」

張超雄指方案可令香港與台灣進行單次個案移交,亦只容許香港將逃犯移交予台灣,故不用擔心在台的香港政治犯會被引渡返港。

社會擔心張超雄的議案,會遭建制派及政府「偷雞」,修訂為原先的「送中條例」,張超雄則強調,若遇到任何惡意修正案,他可隨時主動撤回。

不過,張超雄的解釋未能釋除公眾疑慮,不少人更斥他是政府的「最佳助攻手」。結果張超雄昨午近6時宣布撤回草案,指自己原本一心為死者家屬取回公道,但為免令反修例運動失焦及造成爭議,決定撤回草案,「我為在這敏感時刻提出私人草案表示歉意。」

傳家屬盼林鄭特事特辦

涉在台灣殺害女友潘曉穎的港男陳同佳,正因洗黑錢罪在港服刑,料10月出獄。

據《香港01》報道,潘曉穎父母曾於6月底致函特首林鄭月娥,提出「單次個案處理」在內的4個方法,希望為女兒討回公道,盼政府特事特辦處理。

;