新聞

2019年12月9日

2019/09/20 (週五) 12:01上午

修例風波蔓延校園 四成二學生有情緒問題

修例政治風波蔓延至學校,香港教育工作者聯會向168間中小學進行問卷調查,發現近半成學校氣氛受影響,四成二學生情緒出現問題,亦有教師情緒不穩。兩名教師涉在網上發布仇警言論,教育局經證實後發譴責信,教聯會主席黃錦良認為做法太寬鬆,指局方有權吊銷其教師牌照。教育界議員葉建源則指譴責信過於嚴厲。

教聯會就近日有團體發起罷課行動,向168間中小學進行問卷調查,發現超過九成學校表示沒有學生參與罷課,但有學生以不同形式表達意見,包括討論及人鏈等。

調查亦發現近半成學校氣氛受影響,四成二學生情緒出現問題,亦有教師因情緒不穩需請假,甚至有警察子女被欺凌,反映校園日趨政治化,促教育局加強支援學校面對社會事件。

「仇警」論兩教師收警告信

早前教育局裁定言論失德的真道書院教師戴健暉及嘉諾撒聖心書院教師賴得鐘,收到局方發出的譴責信,警告再犯可被取消教師資格。

教聯會主席黃錦良表示,教育局沒有更強硬處理教師「仇警」言論,認為若裁定有違專業操守,局方有權吊銷其牌照。前特首梁振英在社交媒體發文,批評教育局局長是「拖泥帶水,姑息養奸」,形容教育界「沒有將人管好」。

教育界立法會議員葉建源認為兩名教師只是在私人空間發表意見,並已表示歉意,局方的譴責信過於嚴厲。

此外,沙田區昨傍晚5時許,有多間中學的關注組發起聯校築人鏈行動,逾百學生參與,沿瀝源橋過對岸圍繞城門河一圈,其間高叫口號及合唱,活動一個小時完結,一眾學生和平散去。

;