新聞

2019年7月16日

2018/09/12 (週三) 12:49上午

任重道遠 良師獲嘉許 助病童圓夢

今年敬師日表揚狀頒發典禮,共有逾1,300名教師獲表揚,其中為負責教授留醫病童的巫頌遐,多年來接觸不少病童,即使有學生生命短暫,「我們已經幫佢哋人生添加色彩。」

在香港紅十字會醫院學校任教的巫頌遐老師,從事教育工作25年。面對學生身體情況不穩甚至離世,她直言經常會有無力感,但已學懂「放下」而非「抽離」。她又指「學生生命都會激勵自己」,每名學生都有自己價值。

以學生生命激勵自己

巫老師4年前任教一名心肺功能較弱的學生時,對方希望灌錄一隻唱片。巫老師經過穿針引線、租借場地等步驟後,終一圓學生夢想。

另一名被表揚的順德聯誼總會胡兆熾中學的梁振輝老師,為提升學生中文科興趣,會帶學生「文學散步」及「文學宿營」。他形容,身為老師是「天將降大任於斯人也」、任重道遠。
梁老師又體諒學生面對文憑試的壓力,曾直接邀請家長為兒女撰寫鼓勵說話,再貼在課室壁報板,為學生帶來驚喜。

邀家長撰信鼓勵兒女

特首林鄭月娥在活動致詞時,稱上學年中學縮班情況已紓緩,惟部分小學或將面對學生數目浮動而要縮班。

教育局局長楊潤雄補充,過去數年接近口岸的中學,因跨境學童人數增加令學位變得緊張,面對人口回落,當局取消短期措施就能減低縮班影響,但仍會有小量超額教師。

;