新聞

2019年7月16日

2019/06/27 (週四) 12:09上午

仁濟伊院警崗突停 李家超遭包圍促撤回

「逃犯」餘波

政府修訂《逃犯條例》引起的後遺症持續。警方在「6.12」金鐘大衝突後到醫院蒐證和拘捕示威者,引起「醫警」雙方關係緊張;當中有示威者落網的伊利沙伯醫院及仁濟醫院,警方即在昨日起暫停警崗服務,並解釋是「臨時措施」,但未有講述箇中原因;保安局局長李家超離開立法會會議廳時遭泛民議員包圍,要求他明確撤回修訂《逃犯條例》。另邊廂,有指監警會主席梁定邦已向委員表示,擬就「6.12」警民大衝突進行主動調查。

醫管局日前證實,伊利沙伯醫院、仁濟醫院及廣華醫院各有一名示威者被警方拘捕;其中,有指伊院護士涉嫌向警方洩密令病人落網,醫管局將調查事件。

事件令醫管局與警方關係緊張,伊利沙伯醫院昨午起沒有警員站崗,並在警崗門口貼上告示,指「人員正外出巡邏,如需協助可致電999或油麻地警署」。仁濟醫院警崗亦有類似安排,至於廣華醫院的警崗服務維持正常。

廣華警崗服務正常

醫管局已向警隊表達關注;警方證實作出臨時措施,原在伊院及仁濟醫院警崗駐守的警員,調派至周邊範圍作巡邏,但會定時返回警崗為有需要人士提供服務,未透露箇中原因和恢復日期。

立法會議員鄺俊宇質疑,警隊管理層「情緒智商失控發脾氣」,而作出「報復式行為」,要求警務處處長盧偉聰立即解釋。

「私隱與追緝有輕重之分」

此外,醫護和法律界曾呼籲警方,勿阻礙救護服務及尊重病人私隱。香港警察隊員佐級協會昨發聲明反擊,指有個別醫護人員侮辱警員和採取不合作態度,要求有關人士向全港三萬名警員致歉;又認為「在保障個人私隱與追緝刑事犯罪者之間應有輕重先後之分」。

李家超遭泛民包圍

聲明又指出,若醫護人員繼續認為警員是阻礙其工作,懇請醫管局撤銷所有醫院警崗服務。

另外,保安局局長李家超昨離開立法會會議廳時,遭大批泛民議員包圍,要求他明確撤回修訂《逃犯條例》。

;