新聞

2019年9月21日

2019/05/22 (週三) 12:38上午

京全力挺逃犯修例 大讚林鄭 郭榮鏗訪德:「歐盟國極抗拒」

政府提出修訂《逃犯條例》觸發社會極大爭議,主管港澳事務的國務院副總理韓正昨表明,中央政府完全支持特區政府開展法例修訂工作,又大讚特首林鄭月娥敢於擔當積極作為,是至今表態力挺的最高級中央官員。林鄭月娥昨坦言將修訂草案直接提交立法會大會恢復二讀,是非常艱難的決定。至於日前訪問德國的公民黨立法會議員郭榮鏗則批評,政府繞過法案委員會的做法是前所未有,批評特首將行政與立法關係「一鋪清袋」,而歐盟國家對港修例抗拒,可能取消與本港原來的移交逃犯協議。

特區政府提出修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》,以處理逃犯移交制度的漏洞,引起社會爭議。身兼政治局常委的國務院副總理韓正昨在北京人民大會堂,會見香港福建社團聯會過百名訪京團成員,同場還有港澳辦主任張曉明,及中聯辦主任王志民等。

韓正表示,特區政府的做法符合《基本法》,中央政府完全支持特區政府修訂《逃犯條例》,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義。是次亦是中央領導人首次開腔支持修例。韓正相信通過理性討論,一定能夠消除疑慮達成共識。另外,韓正又讚揚林鄭月娥依法施政、積極作為、敢於擔當,各方面工作都取得好成績。

冀勿將港變政治焦點

香港福建社團聯會副主席施榮忻在會後引述韓正指,希望大家支持《逃犯條例》修訂及頒布,「多去發展經濟,不要將香港變成政治的焦點。」

立法會建制和泛民兩派就審議《逃犯條例》修訂陷入僵局,特首林鄭月娥昨表示,政府將草案直接交上立法會大會恢復二讀,是非常艱難的決定,而撤回修訂是不切實際。她更直指有外部勢力加入,藉修例事件破壞中央和特區的關係,肆意抨擊內地司法和人權制度,令事件提升至一國兩制和《基本法》憲制層面,中央發表言論是理所當然。

斥破壞行政立法關係

早前公民黨法律界立法會議員郭榮鏗和前政務司長陳方安生訪問德國,曾引述德國國會副議長Claudia Roth指,若本港通過逃犯條例修訂,德國或取消與香港簽訂移交逃犯協議。

郭榮鏗昨接受本報專訪,指擔心其他歐盟國家會效法德國,「德國是歐盟國中有影響力的成員,當他們感受到逃犯條例會影響到其國民安全時,相信香港與歐盟之間的關係亦受牽連。」

對於政府宣布把《逃犯條例》修訂草案直接交立法會大會於下月12日恢復二讀,郭榮鏗批評林鄭月娥上任前表示要搞好行政立法關係,但「佢咁做係徹徹底底唔尊重立法會,為了政治任務而強推這條條例,將行政立法關係一鋪清袋。」郭榮鏗直斥林鄭月娥:「她當年口口聲聲說不需要中聯辦的幫忙,現時遇到大風波便匿藏在中聯辦背後,是懦夫的行為。」

民陣冀30萬人參加遊行

另外,民陣在6月9日發起遊行回應修例直上大會,冀吸引30萬人參與。郭榮鏗亦呼籲香港人出席遊行,展示港人反對修訂逃犯條例的決心。

議員不認同外部介入

保安局局長李家超昨出席自由黨舉行的逃犯條例答問大會,自由黨指與李家超會面釋除了商界部分疑慮,但擔心政府將法案直上大會,會減少了討論條文細節的機會。

另外,早前曾發表報告,指《逃犯條例》修訂會對美國構成極大風險的「美中經濟與安全審查委員會」(USCC)昨日訪港,並與立法會多名建制及民主派議員舉行閉門會議。對於林鄭月娥指修例中有外部勢力介入,公民黨楊岳橋表示,外國政府的言行不能直接指揮特區政府行事。

;