國際

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

亞馬遜賣奧斯威辛集中營聖誕裝飾捱批

美國網購平台早前推出多款以波蘭南部奧斯威辛集中營為主題的聖誕裝飾,隨即引起多方批評,公司其後宣佈已將有關產品下架。

據悉,亞馬遜推出的該批產品是以集中營內外的多個場景作主題,當中包括印有集中營內設施和行人路的相片、運送猶太人到集中營的火車路軌等,且除聖誕掛飾外亦有開瓶器及滑鼠墊等;據悉在亞馬遜上一些售賣印有全球各地旅行熱點相片的產品也有問題,其中一個新上架的聖誕掛飾就印有日本廣島原爆圓頂屋的相片。今次集中營照片的產品上架後引起奧斯威辛博物館的不滿,質疑售賣印有集中營相片的產品令人不安且不尊重。

亞馬遜發言人其後表示,所有賣家需遵從亞馬遜的銷售指引,如貨品有問題就必需下架,否則其帳戶可能會被移除,並證實涉事的產品已被下架,博物館方面其後也已證實相關產品均被下架,但同時發現有其他公司售賣類似的產品。今次並不是亞馬遜首次將某些產品下架,今年三月就因有紀錄片包含反接種內容而被該公司的影片串流服務刪除,一批產品亦因被指冒犯回教徒而在今年較早前下架。

;