新聞

2019年7月22日

2019/05/16 (週四) 12:01上午

九巴研裝「禮讓」顯示 提醒駕駛者注意安全

九巴正研究引入多項措施改善行車安全,包括已逐步推出的車尾顯示屏「禮讓」提示、泊車感應器等,防睡意監測系統最快9月分階段在車隊安裝。而部分巴士總站亦加設閃燈和聲響提示器,提醒行人小心橫過車道。

九巴試驗引入智慧型指引燈系統,當車長打指揮燈時,九巴及龍運巴士車尾的LED路線顯示屏會顯示「請讓巴士 Please Give Way to Bus」字句,提醒道路使用者禮讓巴士駛出車站。新措施無需加裝硬件,僅需更改顯示屏程式,惟並非適用於全部巴士。九巴安全總監關智偉表示,預料有約1,300部巴士適合安裝,估計三個月內完成全部安裝。

料1300部巴士適合安裝

而早前公布的防睡意監測系統測試已進入最後階段,九巴在五間供應商中發現其中兩套系統較適合香港路面,測試報告完成後便會公開招標,料最快9月分階段在車隊安裝。首階段安裝在龍運車隊的長途和高速路線。另九巴在5部巴士車尾安裝泊車感應器,協助車長掌握環境及障礙物,未來將分階段全線安裝。

此外,為了提醒「低頭族」途人小心橫過車道,九巴在美孚巴士總站地面增設閃燈及聲響提示器,若成效理想,未來會在其他巴士總站引入設施。

燒巴士後檢查830部同款車

上周六中環有一輛九巴突然起火,九巴副車務總監黃健輝表示,涉事巴士車齡六年,九巴已通知巴士製造商進行初步調查,結果顯示引擎出現故障,引擎流出偈油導致快速起火,引擎製造商已詳細調查事故,14日內會向運輸署提交報告。他指出,今次事故屬個別事件,九巴已即時檢查830部同型號巴士,並無發現異常。

;