新聞

2019年9月17日

2019/09/12 (週四) 01:41上午

中秋節通宵冇港鐵? 因應暴力事件首次措施

議員批港鐵杞人憂天 中秋夜或僅延長服務

明日(13日)是中秋節正日,預料不少市民晚間會外出賞月。不過,港鐵近月成為示威者破壞衝擊對象,有消息指基於安全考慮,港鐵今年很可能首次取消中秋節提供通宵列車服務,改為延長部分鐵路綫的服務時間。港鐵表示,有消息則會公布。
香港鐵路工會聯合會主席林偉強表示,為保障員工及乘客安全,理解公司有意取消通宵服務的決定。立法會議員范國威則批評,港鐵杞人憂天,只會對全港外出賞月的市民帶來不便。

反修例示威引發連串警民衝突,港鐵近月更成為防暴警察圍捕及示威者衝擊的目標,多個車站入閘機遭人破壞外,早前更有人在中環站外縱火。消息指,港鐵昨與政府及警方商討,研究取消今年中秋節(13日)通宵列車服務,以策安全,預計今日會作正式公布。九巴、新巴及城巴昨日則宣布,當日將加強服務。

據了解,港鐵取消中秋節通宵服務,主要考慮到當站內設施受破壞,主要靠通宵時間搶修,若中秋節通宵服務,有任何問題,或沒有時間進行維修,影響翌日服務;此外,港鐵有關做法可避免安全隱患發生,以及防止人群在港鐵站聚集,尤其中秋節會有不少市民手提燃點燈籠。

傳港鐵憂無時間維修

消息又指,港鐵正考慮在中秋夜延長部分鐵路綫的服務時間,又說根據數字,以往中秋節通宵載客量不高,相信對乘客的影響不大。港鐵回應傳媒查詢時未有否定相關消息,只稱有消息便會公布。

港鐵車務總監劉天成昨亦約見港鐵多個工會代表,有工會在會上指,由於近期示威者多次破壞港鐵站設施,促請港鐵在中秋夜不提供通宵服務,而改以延長服務代替。據知,劉天成回應正面。

工會:理解公司決定

香港鐵路工會聯合會主席林偉強表示,中秋節為普天同慶的日子,港鐵員工不介意要通宵工作,服務乘客,但近日示威者不時衝擊港鐵車站,故理解港鐵有意取消實施多年的中秋節通宵服務,以策安全。

林偉強又認為,公司、警方及政府三方面應制訂應變措施,以保障員工及乘客安全。

身兼西貢區議員的立法會議員范國威批評,港鐵有意取消中秋節通宵服務是杞人憂天,只會對全港外出賞月的市民帶來不便,「好似我們將軍澳街坊,若當晚沒有港鐵通宵服務,只能坐非常迂迴的通宵巴士或『泥鯭的』,這影響都幾大。」

范國威表示,示威者近日開始衝擊港鐵站,源於8月24日觀塘大遊行及8月25日荃葵青大規模封站,間接協助警方圍捕示威者,有違政治中立。他認為,港鐵今次又有意取消通宵服務,只會令港鐵站成為市民遷怒對象。

三巴中秋加強服務

九巴宣布,將於中秋節當日9月13日(星期五)至翌日9月14日(星期六) 特別增強47條巴士路線服務,包括加密班次及開辦特別路線。而新巴及城巴亦稱,會增設特別路線,以及加強多條路線的班次,而其他通宵路線亦會因應情況加強服務。

平安夜憂續停通宵服務

為方便市民外出歡度佳節,港鐵以往每年逢農曆年三十晚、中秋節、平安夜及大除夕,多條港鐵路綫會通宵行駛。惟反修例示威未有平息迹象,香港鐵路工會聯合會主席林偉強坦言,示威者於假期衝擊港鐵站彷彿已成為風土病,憂慮中秋之後的平安夜及大除夕,港鐵亦可能會取消通宵服務。

;