新聞

2019年9月16日

2019/07/12 (週五) 12:01上午

中環街市水幕活化 大專建築生齊獻技

中西區富有歷史特色,如三級歷史建築的中環街市,是不少人的集體回憶。如何創意與保育共冶一爐?一批大專生參加市建局的「自己社區智+創」創意工程及建築設計比賽,勝出的隊伍正是利用「水」作為媒介,以水幕作為屏幕投射資訊,又以VR介紹中環街市的歷史,讓人理解中環街市的原貌及輝煌的過去。(實習記者杜沛妍報道)

中環街市是三級歷史建築物,亦是本港碩果僅存的包浩斯風格建築,現時由市建局進行活化保育工程。

市建局與香港專業教育學院(VTC)及香港知專設計學院(HKDI)再度聯手,舉行「自己社區智+創」創意工程及建築設計比賽,讓一眾學生能夠學以致用,將其創意融入社區生活。

保留包浩斯風格

冠軍作品「別有洞天」及季軍作品“HYGGE”,正是以保育中環街市為主題,在保留包浩斯風格建築特色同時,為其帶來另一重意義。

「別有洞天」是IVE(青衣)建築設計及科技學生戴俊君、李德熙及梁可晴負責,該設計以「水」為媒介,以水幕作為屏幕投射資訊,同時分隔城市的煩囂。

此外,建築中庭設有玻璃橋及底下鯉魚池,給市民營造一個休憩空間,同時加設科技館,讓參觀者佩戴VR眼鏡認識中環街市的歷史。

設綠化區讓人耕種

冠軍得獎者異口同聲表示,對結果感到意外,指近4個月籌備工作雖然經常要捱更抵夜,但仍感享受。

“HYGGE”則由HKDI建築設計學生嚴震明、伍鎮豪及Alexander Utama組成,該設計提供多個綠化區讓人耕種,頂樓更設環型緩步徑,達致「城市綠洲,綠色共融」,促進可持續發展。

;