新聞

2019年8月23日

2018/12/14 (週五) 12:01上午

中大項目 橋底變「書樹」 鬧市增閱讀

坊間常有錯覺,認為港人不再愛看實體書。不過,美孚一橋底早前出現臨時「漂書樹」,這個不一樣的交換書本和閱讀空間,深受街坊歡迎。負責帶領學生設計「書樹」的中大建築系副教授Peter W. Ferreto接受本報訪問時說,已決定在深水埗展開第二期「書樹」計劃,另位於湖南的書屋亦於下周開幕,延續輕鬆閱讀文化。(撰文:許海南)

香港土地珍貴,但仍然有很多被遺忘但具潛力的空間,例如橋底。

中文大學建築系副教授Ferretto及其中大團隊進行「書樹」項目,將城市剩餘空間變身為閱讀空間,並獲當區區議員配合,於8月首次於美孚放置一個由木板搭製,外形像一棵樹的裝置作品,讓街坊漂書及閱讀。

長期擺放難度高

書樹停留三個月,深受街坊歡迎。Ferretto相信,好的建築設計可以令書本「出現得更有趣」,而他解釋「書樹」的魅力,「你能遊樂其中,有時讀書有時上蹦下跳,甚至尖叫。」

Ferretto指有街坊向他說,希望「書樹」可在美孚永久保留,但他指若長期擺放,就需經過繁複的審批過程,故暫未有此考慮。

成本約6萬元

至於下個「書樹」會在哪處出現?Ferretto透露,明年1月會着手於深水埗的第二期「書樹」計劃,第二期書樹將用料更輕、更易搬運,成本約5至6萬元,從其研究資金撥出。

「書樹」這個念頭,其實是源於Ferretto與廣州大學建築與城市規劃學院副教授蔡凌組成的團隊,一個長期研究項目。

該項目以研究湖南省侗族村落發展活化策略,並在其中一條農村,花約兩年設計及興建一座「高步書屋」,後日(16日)開幕。

CCTV威力大

曾親身到該村視察的Ferretto,指該條村落本身缺乏娛樂設施,相信「高步書屋」開幕後,村內及附近200個小朋友,將有多一個消遣選項。

Ferretto透露,在籌劃「高步書屋」初期,因設計外形不夠傳統及造工太複雜,遇到當地政府的猶豫。

幸「高步書屋」設計獲中央電視台(CCTV)「看中」,當該記錄片播出後約兩星期,就獲當局回覆可動工,「只要在CCTV播出,就必會成真。」Ferretto笑言。

行樓梯 去睇書

位於湖南、面積約200平方米「高步書屋」將於16日開幕。書屋融合當地傳統建築特色,並聘當地木工,以新鮮木材搭建,沒有大門,僅有一條樓梯到上層看書。

村民小朋友可以自出自入,隨心所欲拿書回家看,至今已收集到約2,500本的圖書捐贈。

;