新聞

2019年9月23日

2017/10/04 (週三) 12:01上午

中大生研3D造心臟救人

香港現時需要心臟移植的病人,一般須輪候16個月。有中大學生則研發以3D打印機技術,先打印出部分心臟組織,加入幹細胞後培養出可跳動的心臟組織,冀望日後可為等候屍心的病人移植,暫當受損心臟的「替代品」。

來自馬來西亞的香港中文大學學生Hon Son,提出以工程學的方法解決生物問題,以9個月的時間研究「造心」技術。

9個月時間研「造心」

他日前接受訪問時解釋技術,指先將3D打印機注入生物材料,再印出心臟組織的結構,其間要一層疊一層地打印。

他說,過程中難免面對多次失敗,因材料和結構必須調節到「不會像水一樣塌陷」的強度,亦需有足夠靈活度令其容許跳動。

他解釋,打印出的組織就像是細胞的「居所」,形成後要再加入幹細胞,再以營養液培植,研究最終除了能令細胞繁殖和增加,亦能令其像心臟一樣跳動,從而達到心臟的性能。

須模仿真實血管

Hon Son表示,當中困難之處是技術未能同時打印心臟血管,但又要在物料中讓血液流過,從而讓細胞自行生存。

最終,他想出以電子工程學的陣列結構,模仿真實的血管,每層打印出的生物材料預留小洞,形成管道讓血流過。

他冀技術未來能為等候屍心的病人,提供短暫受損心臟的「代替品」;預料在3至5年內進行動物測試。

冀5年內測試

惟由於每人心房形狀盡皆不同,若最終成功在臨牀使用技術,必需先配合醫生以掃描技術,檢測病人心臟受損部分的形狀,再以病人的幹細胞複製出一模一樣的組織,移植並取代受損部位。

另外,Hon Son的研究在全港學界公開比賽「青年科技專才展覽及比賽2017」,以及本港5所大學ASM科技獎中奪得亞軍,可見獲得學術界的肯定。

;