兩岸

2019年11月15日

2019/11/06 (週三) 12:26上午

中國承建南海海嘯預警中心昨起運作

由中國承建的南中國海區域海嘯預警中心,昨日起正式運作為南海周邊九個國家提供全天候地震海嘯監測預警服務,同時代表由日本承建的西北太平洋海嘯預警中心將終止向南海區域提供臨時海嘯預警服務。

報道指,中心的預警服務區域包括南海、蘇祿海和蘇拉威西海,覆蓋該區域主要的地震俯衝帶,為南中國海周邊國家即中國、汶萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國及越南提供24小時全天候地震海嘯監測預警服務,並承擔組織區內培訓、宣傳教育等減災活動職責;同時由中國自主研發的新一代智能化海嘯預警訊息處理平台亦將同步運作,該平台集合了全球海底地震監測、全球水位監測、太平洋海嘯並行預報模型、海嘯情景數據庫及海嘯產品製作發佈等子系統,令中國海嘯預警的時效大幅縮短至8至12分鐘的國際先進水平。

南海及其周邊海域是環太平洋地區中地震和海嘯活動較為活躍的區域之一,南海及鄰近的蘇祿海、蘇拉威西海均發生過多次強震及引發海嘯,而隨著該預警中心正式運作,由日本承建的西北太平洋海嘯預警中心將終止向南海區域提供臨時海嘯預警服務。

;