即時

2019年11月17日

2019/05/13 (週一) 09:16下午

中國國務院宣佈向六百億美元美國貨加關稅

中國國務院關稅稅則委員會晚上決定,將在下月起向對已徵收關稅、價值600億美元的美國商品增收關稅,作為反制美國日前向2,000億美元中國貨加徵關稅的反制措施。

委員會表示,美國上周五起對華實施加徵關稅新措施,導致中美經貿磨擦升級、違背兩國通過磋商解決貿易分歧的共識、損害雙方利益,不符合國際社會的普遍期待,因此將調整美國貨品的關稅作回應,期望美方回到雙邊經貿磋商的正確軌道、在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議;在新方案下,中國將2,493個稅目商品的稅率從一成加至兩成半,1,078個稅目商品的稅率從一成加至兩成,974個稅目商品稅率由5%加至一成,另外595個稅目商品則維持5%關稅。

美國總統特朗普較早前在Twitter發文,指有證據證明新加徵的兩成半關稅,只有4%是由美方支付,其餘21%是由中方支付,源於中國對產品提供大量補貼,警告中國不應作出報復,否則情況將會更惡劣;他稱曾公開向中國國家主席習近平表明,如未能達成貿易協議,中國將受到非常嚴重的傷害,令企業被迫轉到其他國家。他又提到,中國曾有一個非常好且差不多達成的協議,但最後中方退出。

;