兩岸

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

中俄東線天然氣管道投入運作

國家主席習近平昨日透過視像通話,與俄羅斯總統普京一同見證中俄東線天然氣管道投產通氣儀式﹐此後俄國未來30年將向中國供應一萬億立方米天然氣。

習近平透過視像連線與普京一同見證儀式時,稱這是中俄能源合作的標誌性專案,管道開通則是兩國合作的典範,並正式建立中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,雙方一致決定繼續將發展中俄關係定為各自外交優先方向,堅定不移加強兩國戰略協作和各領域合作,呼籲兩國再接再厲、建立更多像東線天然氣管道的拳頭項目;普京亦稱今次管道供氣具重大歷史意義,將令使兩國戰略協作達到新的高度。而在習近平和普京一同發出指令後,雙方工程人員打開管道,代表俄羅斯的天然氣正式輸到中國境內。

俄羅斯天然氣工業股份公司與中國石油天然氣集團公司在2014年5月簽署對華天然氣供應合同,價格估計在30年內將超過4,000億美元,而今次的管道全長約八千多公里,經俄羅斯東西伯利亞進入黑龍江省黑河,途經中國九個省市和自治區,終點設在上海;管道正式供氣後,首期將每年供氣50億立方米,到2023年全線投產後每年可供氣380億立方米。

;