新聞

2019年12月10日

2018/08/20 (週一) 12:31上午

三成半更生人士曾被嘲「監躉」

社會不少機構願意協助更生人士,但一項調查顯示,更生人士受歧視的情況仍嚴重,當中有三成半受訪更生人士指,曾被嘲諷「一日監躉,一世監躉」。香港善導會呼籲社會大眾多接納及支持更生人士,幫助他們重回正軌。

香港善導會訪問176位更生人士,結果發現更生人士在重投社會時遇到最大的問題是經濟困難、情緒不穩及缺乏正常社交。

受訪的更生人士中,有約四成指曾被標籤是「負擔」、「壞人」;約三成半曾被嘲諷「一日監躉,一世監躉」。

調查又指出,有七成半受訪者有重犯記錄,當中亦有女更生人士稱曾遭受性傷害。機構分析數據發現,更生人士重投社會的困難與障礙、負面標籤及成長創傷愈多,他們重犯機會愈大。
46歲更生人士Nana(化名),一度沉淪毒海逾30年,曾因藏毒、販毒等罪名多次出入監獄,嘗試過無數次戒毒均不成功。

「唔想再渾噩過日子」

後來Nana在獄中接觸到善導會,轉介她到福音戒毒機構,現接近9個月沒再吸毒。她稱不想再渾渾噩噩過日子,又希望未來能成為朋輩輔導員,以過來人身份幫助其他更生人士。

善導會研究及發展主任劉卡諾建議政府調撥更多資源,以加強更生康復服務,減低更生人士再犯事的意欲。

;