新聞

2019年9月16日

2019/08/16 (週五) 12:53上午

七月十四「深水埗燒衣」 無示威者警仍放催淚彈

一批市民於前晚分別包圍天水圍、大埔及深水埗等三區警署,有人「燒街衣」,亦有人用雷射筆照向警署。警方昨日在記者會表示,向示威者多次警告及勸喻無效,才施放多枚催淚彈驅散集結人士。警方公布共發放35枚催淚彈,及1發橡膠子彈,事件中共拘捕17人。另涉及本月3日在尖沙咀有人拆下國旗拋落海一案,警方於前日及昨日共拘捕4男1女帶回署調查。

前日是農曆七月十四,網上發起「深水埗激光燒衣積陰德祈福晚會」,一批市民在深水埗警署對面馬路燒街衣,不過警方的驅散行動又惹來三大爭議。

深水埗警區指揮官何啟軒表示,前日已是短期內第4次有人衝擊深水埗警署,「有人用雷射筆照向當值警員,到晚上9時30分,更有700人堵塞馬路,之後有人用彈珠攻擊警署及警員」。

警指700人堵塞馬路

何啟軒續說,「警方觀察到有人手持磚塊及水喉通,經警告無效後,於晚上10時以催淚煙驅散。」但有市民質疑警方,因當時在大南街及鴨寮街一帶已不見示威者,警方仍放催淚彈,被記者追問是否「撞鬼」,何啟軒並未有正面回答,只解釋示威者手持攻擊性武器,故警方要用催淚煙分隔與示威者的距離。

此外,更有市民投訴警員在密集的排檔及食肆放催淚彈,十分危險。警察公共關係科總警司謝振中解釋,前日示威者的行動事出突然,未能及時通知附近的商販及居民。但已盡力警告在場市民,亦希望透過媒體協助通知市民。他又指出,警方已與大部分電訊商作出協議,希望利用手提電話,將警方有關的訊息盡快發放給市民。

對於有催淚煙攻入食肆,何啟軒表示,昨已派警民關係主任到現場了解,稍後會再公布詳情。

還有,施放催淚彈前,有警員疑似情緒失控,用揚聲器向示威人群大叫:「叫你哋隔離嗰個,收啦(衣紙)!」。又向示威者高呼「不知所謂嘅市民」,何啟軒強調該名警員沒用粗言穢語,他用了可以與在場人士作最有效溝通的用字。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,前日共拘捕17人,包括15男及2女,年齡介乎15至61歲,涉嫌非法集結、燃放爆竹,串謀侮辱國旗,刑事毀壞及意圖縱火等。自6月9日的示威活動開始,至前日為止,警方共拘捕748人。

另一邊廂,天水圍警署外前晚亦有近100人聚集,凌晨高峰期有近400人,謝振中表示,集結人士無視警方警告,於警署外非法集結,避免情況惡化而作驅散。大埔約10時亦同樣有市民在警署外聚集,有人使用雷射筆照射警署,警方多次勸喻無效後作驅散。

交代射爆眼 發10次布袋彈

至於8月11日在尖沙咀示威衝突中,少女疑被射爆眼失去視力,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,目前仍未知少女傷勢是否由布袋彈造成,只能交代當時現場是有警員發射10發以下的布袋彈驅散攻擊警署示威者。

;