新聞

2019年12月12日

2019/11/20 (週三) 12:25上午

「一哥」視察理大現場十分鐘

昨日上任的警務處處長鄧炳強,晚上十時許在多名防暴警員陪同下到理工大學外暢運道及漆咸道南視察,逗留約十分鐘後離開,警方稱他是為了激勵現場人員士氣。

鄧炳強約在晚上十時許出現在理工大學正門外,之後沿路步行至漆咸道南的警方封鎖線範圍內,沿途由多名防暴警員陪同,期間他曾走到一架裝甲車旁,了解前線警員的情況,又沿路視察漆咸道南,並在離開前與前線警員握手,但未有進入理大範圍;警方之後表示,鄧炳強到現場是了解同事工作及鼓舞前線執勤警員士氣。

另外天主教香港教區輔理主教夏志誠、循道衛理聯合教會退休牧師袁天佑等人,昨晚亦曾到理工大學,希望勸告留守的年青人離開;夏志誠之後表示,他得知有人有輕生念頭,對情況感到擔心,但目前除了勸退他們並想不出更好的解決方法,目前希望先盡力挽救生命,再解決其他深層次矛盾。

此外,昨晚繼續有人由不同人士陪同下離開理大範圍,亦有數名示威者試圖逃離警方防線,數人被捕;理大則發表聲明,否認校園今日起開始封鎖以讓警方進入搜捕,強調理大高層前日與警方會面時,已要求警方暫時不要進入校園,校方將盡最大努力勸喻師生盡快離開校園。

;