副刊

2019年11月20日

2019/08/14 (週三) 12:00上午

「睛」明媽媽 x Santa Monica Eyewear 兒童眼鏡 谷祖琳 何嘉莉

所謂養兒一百歲長憂九十九,做人父母真係唔容易!太過緊張又會被指是怪獸家長,行放任政策又會擔心小朋友太過懶散。而兩位星級媽媽谷祖琳(Jo)、何嘉莉(Lillian)就自言做媽媽後責任感真的倍增。
撰文:Chuckle 攝影:Jonas Chan

Lillian笑言腦海會不停考慮有關兒子的事,甚至每晚都要待兒子入睡後才可以享有自己的私人時間。而育有兩個女兒的Jo,則有獨特的一套教育方法,「我會教她們自己也要負擔起一些責任,要學習照顧自己。」她又指,身邊有些朋友都是緊張媽媽,但過分緊張對小朋友成長也不太好。

避免使用電子奶嘴
在這個平板電腦被廣泛使用的年代,有些家長會利用電子產品令孩子安靜下來,亦有不少家長擔心子女的眼睛健康。Lillian直言要完全禁止仔仔不用電子產品比較困難,唯有與他們定好使用的時間;Jo則表示女兒會問為甚麼別的小孩可以玩遊戲玩很久,但自己卻不可以,當遇到這些情況就會較難解釋,甚至家長之間都會顯得尷尬,因為每個父母管教子女的規則都不同。「我會轉移她們的注意力,當她們全神貫注去看電話時,我會拍下她們因過度投入而發呆醜怪相,然後笑她們上癮了,反而因為這樣她們會懂得將電話放下。」小朋友活力過盛,很需要有一個目標或是事情去集中,其實比起利用電子產品來令子女靜下來,不如多與他們聊天,陪伴她們,也不一定要出動到電子產品。

眼睛發育黃金期
小朋友開始出現視力問題時,家長需要特別留意,Jo表示:「出生到6歲為兒童眼睛發育黃金期,當發現孩子出現問題時,適時佩戴眼鏡,有助防止視力問題加劇。而HOYA鏡片有助為兒童控制近視,抑制度數加深。」Jo又指朋友的囝囝上課時不能集中,很擔心是否患有專注力不足,「朋友帶囝囝去接受不同檢查後,發現他是患了嚴重近視,在佩戴眼鏡後情況得到改善,所以家長們要定期帶子女去驗眼。」而作為媽媽的Jo,在為子女選擇眼鏡時特別着重以下兩點:安全性及舒適度。「Santa Monica Junior Eyewear兒童眼鏡以醫療級的矽膠物料製造,很輕身;而且鼻托可以調校,鏡腿內收藏形狀記憶金屬,受撞擊彎曲後,鏡腿會回彈至原狀,不易損壞,適合經常跑跑跳跳的小朋友,家長又感到放心。」

Shop Info:Santa Monica Junior Eyewear 26963308

;