副刊

2019年12月8日

2019/08/14 (週三) 12:00上午

「玩」以致用的 環保小課堂

有沒有想過「玩」也可以創造與別不同的「寶物」?由馬會主辦的「開季試閘樂滿FUN季前嘉年華」與環保團體「綠想成真」合辦升級版工作坊,讓孩子們從玩樂中學習環保,製造有用的物件,並終身受益。

從「玩」中學習
這次「綠想成真」推出的兩個工作坊,主要將年宵攤檔丟棄的竹子回收,製成一個雨聲棒、風鈴,更設有以竹子搭建的鞦韆和銅鑼架的遊樂設施供小朋友玩耍。綠想成真創辦人之一的Hill表示,透過工作坊能讓大家眼中看似沒用的東西,可以通過DIY和創意變成「寶物」。Hill直言在環保教育上曾碰壁,過往以填鴨式教育在課堂上教授環保信息,在課後卻往往將所學拋諸腦後,於是轉型提倡將「玩」結合於環保當中,在製作時灌輸環保信息,使孩子們印象深刻。Hill形容道:「過去小朋友喺開頭見到未成型嘅『廢物』,會表現得冇興趣,但郁手做嗰陣會覺得好新穎,而自己做嘅製成品,攞返屋企會更加珍惜。」

拉近親子距離
製造這些「寶物」很費力氣,小孩子的力度較小,這時候需要家長合力完成作品,並藉此拉近彼此距離,「小朋友喺屋企未必用過利器,我哋喺製作前會教導佢哋一啲安全措施,喺過程中,可令家長明白只要有一個正確嘅工具使用方法,細路仔係有能力去使用利器,家長亦可趁機放手畀孩子成長。」除了環保工作坊外,還有一連串親子活動,像是重頭活動「小馬策騎樂」和「與雪特蘭小馬合照」,讓小孩與小馬零距離接觸,還新增由KMB Design 1933設計的交通安全城,在遊戲中教導小朋友交通安全知識。活動眾多,獎品豐富,可讓父母與子女們在其中獲得難忘回憶。

;