副刊

2019年12月11日

2019/11/20 (週三) 12:00上午

「曦成製本」 擦亮書籍設計的金漆招牌

因為一場書籍設計展,我們邀得創立「曦成製本」的本地設計師陳曦成一席訪談。「我們視『書』為『藝術品』,與一般的油畫、雕塑無異,都是用以表達藝術家自身的想法與感受。」

文:一樹
圖片:Nick、部分由受訪者提供

今日再談「書籍設計不是做個封面」或許已經不合時宜,從今以後,讓設計師自省深思更多的,是書籍作為創意表達媒介的藝術性。付梓成書,不是接 Job 排版砌稿這麼簡單,還有更深遠的詩和遠方。這個書籍設計的「金漆招牌」,還看本地年輕設計師如何努力擦亮。

「曦成製本」 陳曦成Profile
畢業於香港理工大學視覺傳達設計系,曾於英國《衛報》實習,著有《英倫書藝之旅》、《月下獨酌》及《街坊老店II——金漆招牌》。2017年開始在網上閱讀平台 Linepaper 主理專欄《紙本鍊成》,漫談書籍設計師的學問。
Facebook:Hei Shing Book Design

本地書籍設計作品
01《微空間故事》區德誠
02《香港北魏真書》 陳濬人
03《街坊老店II——金漆招牌》 陳曦成
04《十年‧內外》 陳嘉杰

書界的包裝控
小時候英文書有句諺語:「Don’t Judge a book by its Cover.(不要以貌取書)」有趣的是,近年亦有人驕傲地承認自己就是個「包裝控」,選書也會外觀美感至上,遇到美麗的設計就會「荷包失守」。對於本地書籍設計師來說,又會將自己放在哪一邊呢?
陳曦成坦言自己也是書界的「外貌協會」,對書的外觀呈現尤其看重。但與一般人不同的是,他拿起一本新書不會只看封面,而是將書的內內外外審視一遍,微小至紙質、印刷、書背和邊界都會巨細無遺地當成一個整體地看。「一本書的設計,沒有所謂的成敗關鍵位。很多人只看 Cover,但我就認為內文版面設計、內容、字體設計、紙張運用、印刷效果及 Special Effect 等等細節都設計得宜的作品,才是打動到人的好書。」
在書籍設計上獲獎無數,現時在大學任教設計的曦成指,儘管設計「有得教」,但畢竟美學觀念因人而異,在審視一本書的設計時,他還會以個人感受行先,喜歡的感覺可以是很個人,但那必定是最真實的感覺。他形容:「若我看時,有一股興奮感、愉悅感湧上心頭,它就成功贏得我付費支持了。」

造書不孤單
全民皆Zine
華人傳統,賭仔最怕書(輸),加上近年紙本被網絡大軍攻陷。作為年輕設計師,這時仍然堅持選擇書籍,不孤獨嗎?曦成在成立設計單位「曦成製本」時就有留下以下的序言:「真正能讓人心得以靜下來慢慢細嚼的,始終是書本。身為書籍設計師,我的工作是把作者的聲音實體化。」
不過設計這麼多範疇,為何甘願揀選日漸被世人所遺忘的書本呢?人人都講「紙媒黃昏」,曦成反而看到業界之盛況。「日本有杉浦康平、祖父江慎,荷蘭有 Irma Boom、中國大陸有呂敬人,加上香港近年流行的 Zine 獨立誌熱潮,就連行外人也學造書,專業級的有,實驗性的、小品的都有,十分熱鬧!」

造書,一件立體的事
「如果將電子媒體當作是傳達資訊的實質道具,那麼書籍就是『資訊雕塑』。」
《現代設計進行式》──原研哉

有人把「書籍設計」歸入平面設計之內,以為單是指封面設計或版面設計,又或只注重平面設計的語法便可設計到一本好書。曦成指出,這是很多人的誤解,我們必須了解到「書」實則上是一個立體之「物」,擁有形狀、重量和實在感。那麼「書籍設計」(Book Design)就是一個全方位、立體的思考與創作行為。「全方位」的設計考量牽涉到文字、語言所表達的信息與字體學的運籌,到圖像、色彩、幾何元素與平面空間的適當配合,物料和紙張的選取,以上種種的合理運用和配搭,才可生成一本好書。

曦成製本作品鑑賞
要了解一個設計師的創作世界,沒有比閱讀他的作品來得更直接的方法了。以下為大家介紹三本「曦成製本」的精選書籍設計,誰又能猜得到書籍可以這樣玩?

【冷知識】書籍設計 古今大不同
書籍被譽為最長壽的資訊記錄體,書籍設計當然也是源遠流長,不過曦成就認為,相對於現代,古人對書籍設計的要求沒有我們現時高,讀來只要簡單清楚便可以。「隨著時代轉變,書籍設計的美學理論應運而生,例如 Grid system (網格系統)、不同的字體設計,排版規範等等。」書籍設計也跟隨著 Graphic Design History 一路在轉變,有時會非常 Decorative(誇飾),突然又變得簡約至上,再之後又衍生出那些「飛來飛去」,節奏感很強的設計,做法層出不窮。

;