娛樂

2019年11月21日

2019/08/09 (週五) 12:00上午

《電影多啦A夢: 大雄之月球探測記》 尋回珍貴的本質

上星期向大家推介的《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》,背後是一個關於港產動畫的血淚史——自《麥兜菠蘿油王子》(2004)十多年後,才再有純港產動畫長片面世。相對而言,日本動畫製作人和動畫迷就幸福得多,像《多啦A夢》和《蠟筆小新》,每年必定會推出一部劇場版。剛公映的《電影多啦A夢:大雄之月球探測記》,繼續帶我們進入充滿幻想的國度,尋回成長中最珍貴的本質。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

其實,《多啦A夢》和《蠟筆小新》都是傳奇漫畫/動畫,兩部作品的原作者都已經離世,他們筆下的角色和精神,卻透過漫畫書、電視片集和電影,繼續被流傳。

當傳說化成真實
要是大家有看去年的《大雄之金銀島》,已經在片尾字幕後,看到《大雄之月球探測記》的預告,知道今年多啦A夢會上月球啦!話說月球探測器拍攝到神秘的白色影子,愛幻想的大雄相信月球上有白兔,惹來同學的嘲笑。於是,多啦A夢拿出「傳說俱樂部會員襟章」,在月球背面創造了一個兔仔王國。與此同時,校內來了一個背景神秘的轉校生露卡,背後藏着一個埋藏了千年的秘密。
《大雄之月球探測記》根據《傳說俱樂部會員襟章》漫畫改編,是2D劇場版系列的第39部作品,也是當中第二最賣座的一部,僅次於《大雄之金銀島》。負責這次編劇的,是著名女作家辻村深月,她5歲的時候,看到《電影多啦A夢:大雄與鐵人兵團》,從此深受《多啦A夢》所影響。這次也是《多啦A夢》劇場版首次由女性擔任編劇,她筆下那份單純的心,那種天馬行空的幻想,盡是延續了原作者藤子.F.不二雄在《多啦A夢》世界裏播下的的基本特質和精神。

新角色可愛有型
《大雄之月球探測記》提醒我們朋友的真正意義——在患難中,在危難裏,共同進退,互相扶持。多啦A夢和大雄在月球創造和建立的兔仔王國,全靠他們的創意和想像打造而成。大雄相信月兔傳說,縱使被同學取笑,但能夠在成長中,保守着這份天真和簡單,那才是每個人最珍貴的本質。
每次《多啦A夢》劇場版都會有新的角色,這些角色很多時候搶盡風頭。在《大雄之月球探測記》裏,最受觀眾喜愛的,必定是「野比兔」,牠那個大近視的造型很趣致,這隻愛發明的月兔,可愛惹笑到不得了。至於最有型的,相信是月牙陸龜「摩仔」,牠的醒目敏捷,剛好跟「野比兔」形成了一個有趣的對比。要是大家習慣觀賞超級英雄電影留守到字幕最後,提提你看《大雄之月球探測記》時,記得看到最尾,會有明年劇場版的預告呢!

《電影多啦A夢:
大雄之月球探測記》

導演:八鍬新之介
片長:111分鐘
上映日期:現已上映

;