娛樂

2019年10月20日

2019/09/20 (週五) 12:00上午

《陀槍師奶 X 新紮師姐》 別得罪女警

在韓國商業電影中,不時以警察拍檔為題材,往往深受觀眾喜愛。剛公映的《陀槍師奶X 新紮師姐》就是今年其中一部在韓國本土叫好叫座的喜劇,在口碑相傳下愈映愈旺,羅美蘭和李聖經這對銀幕上的新拍檔更是充滿新鮮感與喜劇感,在題材上,更對以男性為主導的韓國社會現況充滿嘲諷。
撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

其實,電影原來的韓文片名為《女警察》,極之簡單直接;韓國本土上映時英文名《Girl Cops》同樣簡單,卻其實是對1993年的經典《特警冤家》(Two Cops)至敬──兩部電影裏的警察拍檔同樣是一位富經驗,另一位是初哥,走在一起擦出無數火花;只是由從前兩男拍檔變成兩女拍檔,卻多了一重新的寓意。
角色情節頗有心思
香港電影公司把這電影改為《陀槍師奶 X 新紮師姐》,可說是簡單複雜化,卻同時一下子令形象電視劇化。事實上,初看兩位主角在電影海報的造型,羅美蘭既有點像鄭司長,又有點像元秋;李聖經在片中某些角度,又令人聯想起在電視劇集時常扮演女警的蔡思貝。但當然,《陀槍師奶 X 新紮師姐》絕非電視劇格局,當中某些構思和場面,其實頗有心思呢!
話說美英(羅美蘭飾)曾經是一個嫉惡如仇,賊人聞風喪膽的非常女警,但結婚生子後,被調派到民事投訴科。美英的姑仔智惠(李聖經飾)是一名新紮女警,卻不被同隊的男同事所重視,更被罰調往跟美英共事。某天,一名神不守舍的女生被汽車撞倒重傷,原來,那女生被壞人威脅,要把她的性愛片段放上網。於是,美英和智惠在網絡高手同事長美(秀英飾)的協助下,誓要偵破案件,替受傷女生取回公道。
人氣巨星特別客串
對於愛看韓劇的觀眾來說,不會對這兩位女主角感到陌生,這次是羅美蘭首次在電影裏當主角,也是李聖經首次從電視跳上大銀幕,觀眾跟隨着戲中這對鬥氣冤家追查案件,過程中不乏惹笑情節。秀英飾演的長美是電影中的另一大亮點,雖然戲分相對少,卻十分搶鏡。喜愛河正宇的朋友,就更要落足眼力,他特別客串旅館職員一角,只演出一幕,卻已令一眾河正宇迷樂上半天呢!
另一方面,電影在角色設定和情節上也以女性為主導,某程度上,反映出韓國社會對女性的不公平狀況,但就跟不少以女性為主角的電影一樣,總愛把男性描繪成可能是無能之輩、無恥之途,又或是毫不懂得尊重女性。是以,看着兩位女警大發雌威,女性觀眾必定看得很開心,男性觀眾就可能會感到有點不是味兒。說到底,還只是想提醒觀眾,千萬別得罪女性,特別是女警,否則後果自負。

《陀槍師奶 X 新紮師姐》
(Miss And Mrs. Cops)
導演:鄭多元
主演:羅美蘭、李聖經、尹相鉉
片長:108分鐘
上映日期:現已上映

;