娛樂

2019年12月10日

2019/07/19 (週五) 12:00上午

《蠟筆小新劇場版:蜜月風暴~拯救老豆大作戰》 一家人愛的大冒險

踏入7月中,全港中、小學生終於放暑假,一家大小是時候一起看電影看個夠。今年暑假,動畫電影特別多,由6月下旬開始,每星期都會有一至兩部新動畫上映,真的不愁沒有親子活動。上星期大家看完老朋友《反斗奇兵4》,這個星期輪到另一老友回歸——《蠟筆小新劇場版:蜜月風暴~拯救老豆大作戰》,這次野原一家去旅行,卻變成了驚險刺激的歷險。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

跟《多啦A夢》劇場版一樣,《蠟筆小新》也是每年會推出一部劇場版。在日本,《多啦A夢》安排在每年3月公映,而《蠟筆小新》則安排在每年4月上映,這次《拯救老豆大作戰》已經是《蠟筆小新》的第27部劇場版了。

排除萬難守護全家
喜歡《蠟筆小新》的朋友,會知道當中有兩大主要的情節——一是環繞着野原一家四口連同愛犬小白,鬥氣又搞笑的日常故事;另一是關於小新在雙葉幼稚園跟校長、老師和同學之間的互動。《拯救老豆大作戰》集中環繞野原一家,美冴看到超值旅遊計劃,決定與廣志、小新、小葵和小白,一起參與澳洲秘境蜜月之旅。當他們抵達澳洲時,遇上了假面族和寶物獵人,廣志更被假面族捉走,預備奉獻給島上的公主。美冴和子女排除萬難,勢要拯救廣志,保衛野原一家。
執導這次劇場版的橋本昌和,已經是第7次參與,並且是第4次執導《蠟筆小新》劇場版。他於2015年當導演的《蠟筆小新:我的搬家物語~仙人掌大襲擊》(這部作品當年沒有安排在香港公映)是《蠟筆小新》劇場版最賣座的一部,票房高達22.9億日圓。這次《拯救老豆大作戰》,截至6月10日,日本票房已經超過20億日圓,能否打破票房紀錄,不妨拭目以待。

4年來最精采作品
《拯救老豆大作戰》是近4年來的《蠟筆小新》劇場版之中,最精采、最搞笑、最感人的一部。除了因為野原一家互相擦出連串爆笑火花,旅程中的各色各樣難關與挑戰,也是充滿精心的鋪排和設計,其中兩場動作追逐場面,很明顯是向《開路先鋒》系列和《奪寶奇兵》系列致敬,整體效果相當過癮。
其實,《蠟筆小新》最好看的,是野原一家互相之間充滿愛,笑中有時帶淚的互動情節,美冴和廣志是最平凡的父母,小新雖然口沒遮攔,但其實他對家人充滿愛,這也是《蠟筆小新》最美麗,最真誠的特質。是以,當《拯救老豆大作戰》回歸到野原一家身上,看着他們在旅程中,美冴怎樣為了婚姻,他們怎樣為了家庭奮不顧身,鍥而不捨,我們也會不期然地想起身邊的家人。野原一家提醒我們,家人是隨着我們出生以來,最珍貴的緣分與關係。

《蠟筆小新劇場版:
蜜月風暴~拯救老豆大作戰》
導演:橋本昌和
片長:100分鐘
上映日期:現已上映

;