副刊

2019年12月11日

2019/12/04 (週三) 12:00上午

《喂,寶珍先生?》 在複雜社會中找回自己

印度愛情喜劇電影《喂,寶珍先生?》(Dream Girl)全球大收兩億港元票房,明天(5日)終於在香港上映,為香港觀眾帶來歡笑,注入正能量,輕鬆過周末。但輕鬆之餘,電影更以搞笑喜劇帶出社會現狀,勸喻大家在複雜的社會中找回自己。

TEXT:娜仔

男主角卡瑪是男人身,但擁有一把甜美的聲線,從小為賺錢而扮演不同的女性角色,長大後為生計,更化身成夢幻的「寶珍小姐」,於電話交友中心工作。一心只想為家裡還清款項,但卡瑪沒想到,自己竟靠着天生的甜美聲線,迷倒一眾寂寞的男士,當中有愛寫詩的警察、二世祖、獨身主義男士,甚至連卡瑪的爸爸也愛上寶珍,各人想盡辦法取得寶珍的歡心,連場搞笑的劇情,為觀眾帶來歡笑。
歡笑背後的寂寞
寶珍與各男士的互動,的確引起觀眾捧腹大笑,到電影的最後,寶珍決定於各男士面前,公開自己真實的身份是卡瑪時,直接的道出電影想帶出的社會議題。卡瑪說,雖然我們於 Facebook、Instagram 上有數百、過千的「朋友」,但卻因為寂寞,而打電話上交友中心找寶珍,當中得到的關心與喜悅,只是透過電話上的交流,以為自己找到寶珍這位「知己」,但到頭來發現一切都是假的,帶來另一種的失落,並勸告他們只要與身邊的人打開心房,每個人都可以成為寶珍,而不需要於虛擬的世界裡找一個。
人際關係的重新思考
其實我們一樣,就算是 Instagram 有數千位的追蹤者,上傳日常照片分享給「朋友」,引起別人的關注,但脫離社交網站後,會發現自己是孤獨及寂寞的,甚至會玩交友 app 認識新朋友,在難分真假的網絡世界中,對人輕易產生信任,到頭來帶來更大的傷害。電影的確讓人好好思考,我們現代社會人與人之間的相處是否出了錯,讓人渴望在陌生人中得到關愛,為甚麼找的不是身邊的真實朋友?

上映時間:12月12日

台灣人氣作《返校》
日前台灣金馬獎中,《返校》勇奪5個獎項!由台灣上映開始,已經引來不少的討論,該片亦於明天(5日)在香港上映。《返校》改編自同名人氣遊戲,台灣於六十年代,是一個充滿禁忌的時期,講述師生禁戀、研讀禁書、軍官追魂清算、學生連遭殺戮等的「白色恐怖」,而且《返校》百份百還原遊戲的場景,讓觀眾回想當時玩遊戲的心情!上映:12月5日

;