查小欣

2019年11月12日

欣賞小舍 查小欣

2018/09/21 (週五)

Ryota Kappou Modern割烹出色

中環安蘭街新開了間高級和食餐廳 Ryota Kappou Modern,甫踏入餐廳,已覺裝飾、家具、燈光與別不同,很暖,全因餐廳創辦人之一是著名室內設計師沈沛然Louie,他創立的House of Beast 屢獲國際獎項,分身開餐廳是為了達成太太兒時的夢想,適逢明年是他倆結婚10周年紀念,而他們都熱愛日本料理,他便開一間和食餐廳作為禮物送給太太,非常浪漫。
Louie 與來自大阪的主廚兼澤良太一拍即合,二人都對食物有着超乎常人的執着與認真,追求精益求精,用簡單、高質及當造的食材,製作出令人難忘的美食。餐廳亦以兼澤良太的名字Ryota命名。 Ryota來自廚師世家,自幼立志要做一名優秀的廚師。他經驗豐富,曾在米芝蓮餐廳及著名餐廳任廚師,他不拘泥於傳統烹飪技巧,理念是要創出「美食新定義」帶來「味之進化」的美食。 至於Kappou割烹是日本一種傳統料理形式,廚師透過原材料製備、烤炙、蒸煮、煎炸及煨燉等多種技巧,將整個菜式的烹飪過程呈獻在客人面前,並且可以互相交流,因為無遮無掩,主廚必需要功力十足。看着兼澤良太嚴謹又純熟地烹調8道菜,已是一種享受,味蕾大開。 頭盤:鴨肝最中餅,招牌菜,用鴨肝配樹莓及黑莓,及開心果磨成的醬,放在用糯米手造經細火烘烤成著名日本傳統點心「最中」餅皮,賣相色彩繽紛,視覺一流,鴨肝入口甘香軟滑,餅皮香脆,莓子微酸,很精采一道開胃菜。 鮑魚車海老茶碗蒸,用料新鮮,5款時令魚生放在大圓木盤上枱,像個顏色盤,魚生色澤潤,味鮮甜。 天然鱸炭燒百合根:主廚 Ryota 將膠質豐富的甘鯛魚鱗炸至鬆脆,魚身金黃有立體感,用燒製令魚肉更多汁,配合天然蛋香、香甜可口的百合根蓉、銀杏以及日本蜆與清新春谷調製的醬汁,口感、味道俱甚佳。 蘋果味噌黑毛豬: 主打菜之一,選吃橡果的西班牙黑毛豬,肉質滲透天然橡子香氣。豬肉以蘋果及紅酒醃漬3日,以慢煮手法鎖住肉質鮮美,再燒至九成熟,肉味濃,軟稔,拌以時令蔬菜及松茸片,贊。 吉列近江和牛:近江和牛肉質香醇,油分比例均衡,濃而不膩。用 68°低溫烘炸至半熟,將肉質之美發揮得淋漓盡致;配以法式手法低溫慢煮的日本溫泉蛋、黑松露以及時令蔬菜,盛宴啊。 篇幅有限,未能逐一介紹其他美味菜式。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。

查小欣
;