JACKY

2019年8月25日

絮絮車談 JACKY

2014/03/17 (週一)

望多啲倒後鏡

許多交通意外裏,常會聽見當事人抱怨對方:「我根本就睇唔到佢,都唔知佢響邊度走出嚟!」
rn當然,假如一早有留意對方,意外就不會發生。正所謂意外意外,就是駕駛者意料之外;不過,我常跟新手駕駛者說,開車時候只要一眼關七,沒有甚麼意料之外,只要能夠做好準備,即使不幸有碰撞發生,也能變成意料之內,把損傷程度減至最低。
rn此話何解呢?我開車的時候,會把自己對周圍的視線範圍保持最遠,所謂最遠隨時超過方圓50,甚至100公尺,而且必需要留意着車外車內合共三塊望後鏡內的情況。我不是自詡,許多乘搭我車的朋友,不時會在行車時對前方突如其來的狀況,例如有行人走出或汽車急停而大喊叫我注意,可是早在他們發聲之前大概5秒我便已注意到了,做定了準備。同時間,我會不停的望着倒後鏡了解後方情況,一旦前方有甚麼突發事件,我也能大概知道後方車輛是否有足夠時間作反應,同時也方便我轉換行車線。
rn事實上,我的確因為提前將目光放遠,無時無刻望着倒後鏡而避過多次意外發生;試過在我前方約60公尺有一輛運載石油氣瓶的貨車,我發現對方的尾門突然打開,車上的石油氣瓶跌到路面上四散,幸好有足夠距離讓我應變,亮起死火燈慢駛避過。又試過在香港海底隧道九龍出口接近收費亭,在望後鏡見到後方貼着我車的駕駛者頭往右邊看,原來跟右邊的汽車司機交談中,我見勢色不對,唯有稍稍向前加速,但說時遲那時快,後方車輛果然因為司機分心而撞了上來,慶幸的是我有加速,不然的話,車子的屁股肯定開一個大花。
rn所以呢,大家開車時嘗試把視野定為方圓50公尺以上,把前方目光放至最遠,時刻留意望後鏡內情況的變化,我相信發生意外的機會將會因此而大大減少。

rn

JACKY TAI (逢周一見報)
rnBlog:hk.myblo g.yahoo.com/jackytai912

rn

歷任本地多份汽車刊物總編輯,替港澳報章不定期撰寫汽車文章,閱車無數。

JACKY
;