迪亨集團

2019年12月11日

傳訊大亨 (逢周二見報) 由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才於2018年創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務 迪亨集團

2019/07/16 (週二)

Instagram網紅失去影響力?

社交媒體潮流趨勢萬變,最近就有研究發現Instagram(圖)的影響力正在減弱。行銷數據分析公司InfluencerDB上周發布了「2019網紅行銷基準報告」(Influencer Marketing Benchmarks Report 2019),指出Instagram網紅的平均粉絲參與度(以專頁的平均跟蹤者讚好比例(Like Follower Ratio,LFR)計算)逐漸下降,以旅遊相關的網紅計,雖然其4.5%的LFR在報告研究的六個類別中最高(其他為體育、生活品味、時裝、美容及飲食),但仍然較去年為低。受到社交媒體演算法及推廣政策所影響,網紅或專頁的帖文自然觸及率持續降低,網紅或專頁在追逐得到更多粉絲的同時,LFR不斷下跌,廣告帖(sponsored posts)的LFR較非廣告帖文更高,粉絲量已經難以再作為品牌進行行銷時選擇網紅的指標。相反,粉絲量只有5,000至10,000的微網紅(micro-influencer)的平均LFR有6.3%,粉絲參與度明顯更高(粉絲量超過10,000的網紅平均LFR有3.6%)。
是次研究結果雖然某程度上反映網紅數量之多,令市場慢慢飽和,整體行銷趨勢已傾向更個人化的推廣宣傳。撇除買/假粉絲的因素,微網紅的平均LFR較高,能擁有較高的粉絲忠誠度,在於他們專注於一貫的內容範疇;相反,粉絲數量多的網紅,雖然有較高知名度,但帖文內容廣泛,更多個人軼事,如教飲食烹飪起家的網紅可能上載很多旅行自拍照。品牌就要更懂得選擇合適的網紅作為行銷夥伴。

迪亨集團 (逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務

迪亨集團
;