鄒健宏

2019年8月18日

天神村科技故事 鄒健宏

2019/07/16 (週二)

ExoBeam 安行健

「我仍然係一個非常感性嘅人,如果見到社會上嘅不公不義⋯⋯我都會繼續去做。」這晚豬仔校長談到豬肉價格上漲而引發的政治風暴時一度哽咽,校長強忍淚水,但雙手仍然在顫抖。「堅強的校長是否害怕被送往屠房而壽終正寢?」山吹老師替校長擔心,聰明的千平博士一眼便看出端倪:「校長患了柏金遜症。」

裝置刺激身體感官

「有老竇老母養,又出嚟阿支阿咗。」傻瓜超人不滿同學們把 memo 紙四處亂貼,認為有損市容,他大聲質問小寶寶:「你有無煮過飯?有無洗過碗?」超人愈說愈激動,其後連環拳毆打小寶寶,並繼續喝罵:「呢啲乜嘢人?後生仔並唔係咁做嘢。」情緒激動最後中風倒地,需要長短警察護送離開。

千平博士遂為柏金遜患者及中風人士設計出「ExoBeam 安行健」,此發明透過穿戴式裝置刺激身體感官,以輔助形式改善患者的活動能力及減低受傷風險。「我們透過刺激患者的視覺、觸覺和聽覺來輔助身體感覺的缺陷。」

博士指此創新設計能彌補藥物對治療凍結步態的不足,有效減輕因柏金遜症引起的顫動困擾,及幫助中風病患者進行康復治療。

安行健配有手機應用程式,可調節視覺輔助器的雷射光設定,讓患者在任何環境下也能按雷射光在地面的提示移動雙腳,舉步前行;另可調節助行器的震動頻率及更改聲音提示,有效改善方向感和平衡力,同時亦能收集患者的訓練數據,提供更全面的健康進度及醫學評估。

豬仔校長隱居訓練多時鮮有露面,今晚罕有出席學校活動,校長擔憂說:「食完飯都唔知有無機會行返出去。」最後在各人熱烈掌聲鼓勵下,昂首闊步,欣然離開。(小題為編輯所擬)

鄒健宏(逢周二見報)
科學園科培網絡榮譽會長

鄒健宏
;