潘大浪

2019年10月20日

大浪花 潘大浪

2019/09/16 (週一)

手持警棍紋身漢

前日「藍衫軍」衝入淘大商場無差別攻擊街坊顧客,一如以往得到警方關照,不但沒被捕,反而獲護送離開。行動中,除了「藍衫軍」,還有不少便衣及休班警察,他們再加上今次未出動的喬裝警,三者該如何分辨?

便衣是穿着便服警務人員,理論上在執勤,而執行職務或採取拘捕行動時應出示委任證。但在淘大巴士站指控兩名年輕人襲擊他的便衣探員,一直沒出示委任證,惹來途人及街坊不滿。

至於喬裝警本是便衣,只是穿上示威服飾及混入示威人群中,適當時配合防暴警察,突然發難攻擊身邊真示威者。這是最受爭議的,畢竟在道德上說不過去。

不過,對市民人身安全威脅最大卻是休班警。有市民發現在淘大「鎮壓大軍」中,一名雙臂紋身的大漢手持伸縮警棍,質問對方身份時被回以「休班警呀,得唔得吖」,再施施然行開。

一個手持警棍的男人自稱休班警,市民該如何應對及核實身份?還好當時光天化日,並有大批街坊聚集,相反心存不軌的人冒警,並在晚上及偏僻處截停市民,不就可輕易行劫非禮強姦嗎?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;