黃德几

2019年12月10日

隨「几」應變 黃德几

2014/06/05 (週四)

黃德几##隨「几」應變## 「2」「5」「6」「4」

天朗氣清、風和日麗、藍天白雲的昨日,仍掩蓋不了25年前的愁雲慘霧。當年中學一年級的我,對《文匯報》上來那一句「痛心疾首」,李子誦先生創辦的《當代》周刊,第一次上街遊行的經歷,至今仍然歷歷在目。25年後的今天呢?飲食財經節目前拍檔,現為某電視台新聞主播林伽遙Caca,昨日Facebook寫着:「就為三個字『二十五』,我在微博被舉報了><係喎!太耐冇聽過『河蟹』呢個term。」原本昨日出席某內地電視台直播財經訪問,前日卻接獲通知,訪問將會被取消,箇中原因為何,亦已呼之欲出。
rn轉轉話題,「果迷」引頸以待的WWDC 2014(Apple Worldwide Developers Conference)6月2日至6日,一連5日在美國三藩市舉行。過去多年已成為科技資訊界年度焦點盛事,很多重要產品,都會在這個時候發布,當中包括2003年推出的PowerMac G5,以及2008年推出的iPhone 3G,還記得當年發布會上,蘋果教主Steve Jobs拿了一部「今時今日已經輸到無影」的Nokia N95來作比較。
rn蘋果公司(股份代號:AAPL)首席執行長庫克(Tim Cook)一開始,便來一個「all in」「晒冷式」開場白,以銷售數字攻擊對手,歷年合共賣出5億部iPhone、2億部iPad和1億部iPod touch。硬件賣得多,軟件又如何?iOS 7 安裝率高達89%,反觀 Android的4.4 KitKat安裝率只有9%。那麼,Android有否甚麼「勁」過Apple呢?答案是Mobile Malware手機惡意程式,則有99%是來自Android系統。
rn是次發布會,雖然沒有新硬件推出,卻仍然帶來相當驚喜,發布了iPhone和iPad新一代操作系統iOS 8,以及新一代Mac操作系統「Yosemite」。iOS 8今次加入多項新功能,包括QuickType「根據用家的打字習慣進行提示」和HealthKit「儲存健康數據和病歷」等。最大的喜訊,當然是iCloud大減價。免費5G以外,新增0.99美元20G,以及3.99美元200G,兩個月費計劃,明顯是針對Google (股份代號:GOOG) 1.99美元的100G月費計劃。
rn當然,真的要在雞蛋裏挑骨頭,蘋果亦有一些服務,明顯不及對手Google,其中最弱的一項,應該是地圖服務。不只一次,使用蘋果的地圖的衛星導航服務,即使輸入正確目的地,最後卻帶錯我到附近其他地方。相對Google Map,其衛星導航準確度高,更有街景服務,手機畫面亦可即時觀看,較蘋果地圖高出不知多少「班」。當然,繼續當「果迷」原因亦有很多,單單Siri語音輸入準確性,亦較競爭對手「強」得多,筆者經常Siri口述寫文章,實在方便快捷得很。
rn「2」億iPad,「5」億iPhone,「6」月WWDC,「4」G世界。如有雷同,實屬巧合。

rn

rn黃德几 (逢周一至周四見報)
rn黃德几-金利豐證劵研究部執行董事、加拿大大學同學會2011年傑出才俊楓葉獎得獎者、高智商人士組織Mensa會員,中華廠商聯合會專業諮詢服務計劃顧問,中華總商會青年委員會委員,香港專業財經分析及評論家協會理事,定期在電視台、電台及網上電台主持財經節目,在多份報章及雜誌撰寫專欄,常獲邀接受中外媒體訪問。
rnwongdickie@kingston.com.hk
rnhttp://t.sina.com.cn/dickiewong
rnhttp://t.qq.com/wongdickie/

黃德几
;