黃德几

2019年8月25日

隨「几」應變 黃德几

2014/03/17 (週一)

黃德几##隨「几」應變##拍賣與底價

筆者3月10日本欄撰文《上市見「真章」?》時指出:「被「CNBC主持人」Bernie問及對當日上市新股保利文化(3636)有何看法時,筆者回應如下(英文意譯):「我都有認購,不過今朝上嚟做節目之前,已經沽晒。」保利文化上周五收報35.85元,跌5.5%。雖然股價再創上市新低,但仍較招股價33元高出8.64 %。
rn保利文化上市後首個拍賣會,將會在4月6日至7日假座灣仔君悅酒店舉行,拍賣品超過2,000件,除了藝術品,還有名酒拍賣,拍賣品估值達7億元。
rn筆者從未參加過保利舉行的拍賣會,事實上保利在2012年第三季,才第一次在本港舉行拍賣會。
rn筆者對上一次參加拍賣會,是去年會展舉行的蘇富比秋季拍賣會。拍賣品中,以1.8044億元成交的曾梵志《最後的晚餐》畫作,最為人津津樂道。
rn今年蘇富比春季拍賣會,4月4至8日在會展舉行,展期與保利重疊。
rn早在1988年美國上市的Sotheby’s蘇富比,股份代號亦甚有創意,反傳統並非以名稱縮寫,或名字相關英文字作代號,而是以”BID”意思是拍賣出價。
rn拍賣行股價和業績,極受經濟周期影響,同樣都是十分波動。蘇富比招股價為9美元(已計入股份拆細Stock Split因素),2007年12月曾高見61.4美元,金融海嘯後2009年3月,卻一度跌至只有6.05美元,較21年前上市價還要低,上周四收報44.79美元,市值高達30.97億美元。集團去年第四季純利按年增長37%至9,070萬美元,預測市盈率19.39倍。
rn被譽為中國蘇富比的保利文化呢?去年首10個月總收入14.56億元人民幣,按年增長17.3%,純利倒退8.6%至1.74億元人民幣。3個主營業務,藝術品經營與拍賣業務,經營演出和劇院管理業務,以及影院投資管理,佔整體收入比例分別為43.7%、39.9%及16.4%。其中,藝術品經營與拍賣業務毛利率更高達73.8%。
rn拍賣行好賺?這絕對是理所當然,拍賣行一般會向賣方,收取不多於落槌價「成交價」10%作為佣金,再向買方收取不多於落槌價(成交價)15%作為佣金,一來一回,最少賺20%佣金,多過股票經紀佣金「多多聲」。
rn藝術品經營業務,好比證券行「坐盤」,低買然後希望高沽。經營拍賣行業,風險是否很高?蘇富比去年11月在美國紐約舉行的一場拍賣會,一顆59.6卡橢圓形粉紅鑽石(顏色鑽石產量極稀少,粉紅色最為罕見)以破世界紀錄成交價7,630萬瑞士法郎「拍出」,但由於買家「無錢畀」,蘇富比最終要「接貨」。
rn不論拍賣行股份,還是拍賣行物品,最好還是「底價」買。

rn

rn黃德几 (逢周一至周四見報)
rn黃德几-金利豐證劵研究部執行董事、加拿大大學同學會2011年傑出才俊楓葉獎得獎者、高智商人士組織Mensa會員,中華廠商聯合會專業諮詢服務計劃顧問,中華總商會青年委員會委員,香港專業財經分析及評論家協會理事,定期在電視台、電台及網上電台主持財經節目,在多份報章及雜誌撰寫專欄,常獲邀接受中外媒體訪問。
rnwongdickie@kingston.com.hk
rnhttp://t.sina.com.cn/dickiewong
rnhttp://t.qq.com/wongdickie/

黃德几
;