陶耀輝 Alux To

2019年9月16日

應用數碼學 陶耀輝 Alux To

2019/08/23 (週五)

香港的獨特營商優勢 在亞洲區絕不容易被替代

在eBay討論班之中有同學提出一個問題,她問香港的優勢在哪裏?這是一個極好的問題, 雖然我在專欄裏都曾經略略地提過,這一次再深入分析究竟在進行網上商貿方面,香港的優勢在哪裏。

有一點必須要加強的說明,我們在放眼網上商貿,我們的Target Customer並不只是在香港而是放眼世界,香港因為地域限制,實體店非常之多,所以網上商貿市場對於個體戶來說並不有很大優勢,筆者提出的網上商貿是向全世界出發。

無論某一個地區的經濟環境漸漸下滑,而我們網上商貿卻可以針對性地推廣到經濟持續向好的地方。香港多年被選為世界營商最自由的地方, 這絕不是空談, 在亞洲區裏面香港的確有非常獨特的營商優勢。首先香港有非常健全的貨幣及金融系統,港幣是全世界都接受的貨幣也是跟美元掛鈎,所以用港幣交易全世界都會廣受歡迎。法律上香港使用的是普通法,普通法在全世界都是被廣認為穩健與及可靠,所以任何地方的朋友跟香港人做生意都會受到法律的保障。

在稅制方面香港除了某一些奢侈產品之外,其實幾乎可以說是一個無稅的地方,不單是入口沒有稅,出口也沒有稅,另一方面利得稅相對於非常多的國家及地方來說也是偏低,這說明了為何許多跨國企業都選香港作為亞洲Head Quarter。在地理方面香港更加是一個福地,除某一些時間有颱風之外,香港幾乎沒有甚麼巨大的天災, 而且就近中國內地,自由的通訊又非常容易接觸到西方國家的資訊。如果大家有接觸過日本人、韓國人、台灣人,香港人的英文水平在亞洲區可說是非常之高,跟西方朋友來往的時候的確佔盡優勢。最後香港在通訊以及資訊流動方面是非常自由, 甚至是全世界最自由的地方之一, 所以香港人如果想得到甚麼資料、甚麼最快的資訊都絕對沒有難度, 這亦都表示如果香港要輸出某一些產品以及資訊或者服務亦都是非常自由。

在這一大堆的優點之下, 香港在發展網上商貿真的有得天獨厚的條件。

所以筆者非常鼓勵大家立即向世界出發,增加多一點網上的知識,為自己的將來多鋪一條康莊大道。如果希望得到更多的資料不妨在Facebook 搜尋 100man 了解更多。

陶耀輝 Alux To(逢周五見報)
筆者畢業於香港理工大學設計系,早在1997年投入網絡世界,紅褲子出身,善於將科技轉為生意,為多間網絡公司決策人,曾參與項目有香港馬會,香港旅發局,駐泰國上市建築公司,鳳凰衛視等….現任網絡推廣顧問及專注講學。
applieddigitalism@gmail.com

陶耀輝 Alux To
;