饒方莉

2019年11月17日

饒方莉 饒方莉

2015/08/11 (週二)

饒方莉##心理健康##靜觀痛症—痛而不苦

香港人的生活節奏繁忙急速,出現不同的長期痛症如肩頸膊痛、坐骨神經痛、膝痛等。患者接受治療如藥物、中醫、物理治療等, 痛症紓緩了, 但很容易復發。曾經有一位病人因為長期受痛症困擾, 引起緊張、失眠、心情低落等情緒反應, 她擔心痛症影響將來自我照顧及工作能力, 覺得人生很無希望, 好像沒有治療可以幫到她。當她愈抗拒痛症, 肌肉便愈收緊。常常因為肌肉痛或緊減少了活動, 導致肌肉萎縮乏力, 形成一個惡性循環。愈痛愈苦, 愈苦愈痛。

rn

靜觀(Mindfulness)幫助長期痛症病人覺察當下每一刻身心的變化, 透過不同的練習如呼吸、身體掃描、伸展運動, 讓身心更連繫, 學習改善坐姿、生活習慣、減少壓力, 有效預防痛症復發。

rn

當痛症再復發時, 也能抱着一份接納的心, 從容地面對, 學習與痛症做朋友, 減少情緒反應。這位病人分享了靜觀如何幫助她面對痛症, 透過練習, 知道痛是身體感覺, 苦是情緒, 很多時是情緒如擔心、唔開心等把痛的感覺放大了。當她能友善地接納這位痛症朋友, 善巧地選擇一些有益身心的活動如唱歌、跳簡單的舞等等, 便能保持心情愉快, 痛而不苦, 以及維持一定水平的生活質素。

rn

饒方莉
rn臨床心理學家
rn香港中文大學臨床心理學碩士
rn香港心理學會臨床心理學組會員
rn香港臨床心理學家協會會員

rn

 

饒方莉
;