饒方莉

2019年11月17日

饒方莉 饒方莉

2015/10/09 (週五)

饒方莉##兒童心理##嬰幼兒情緒

新手爸媽,最苦惱的是當嬰兒不斷地嚎哭,而自己不知道怎樣做才能安撫嬰兒的情緒,爸媽變得煩躁、不安、擔心等等。嬰兒對大人的情緒或面部表情很敏感,當大人有強烈情緒時,嬰兒的嚎哭可能會加劇,因為嬰兒感到不安。此刻,爸媽不妨停一停,回到呼吸,讓自己靜下來,有一個空間,好好去感受一下自己此刻的身體感覺、情緒、想法。

rn

Mindful parenting 靜觀親子互動,父母學習覺察、留意自己的情緒,細心好奇地去觀察孩子當下的需要、情緒,如嚎哭背後表達的信息,需要換片?肚餓?身體不適?扭眼瞓?太熱太冷?環境太多刺激?覺得不安全或孤單?需要擁抱等等。當爸媽能靜下心來,便可以代入嬰兒的世界,細心聆聽,哭聲在不同的時候會稍微不同。

rn

可能在肚餓的時候哭聲變得持續響亮,在不安、煩躁時,變得刺耳甚至尖叫,在疲倦想睡時變得低沉嗚咽等。每個嬰兒都有自己獨特的表達方式,爸媽細心觀察,從經驗中慢慢掌握安撫嬰兒情緒的方法,可能是唱歌、輕輕交替地拍打背部或臀部、輕輕掃嬰兒的額頭或眼、細細在嬰兒耳邊說話,形容下它的情緒,驚、忟憎等。

rn

嬰兒嚎哭時,爸媽停一停、呼吸、心連心、再作出合適的選擇。

rn

饒方莉
rn臨床心理學家
rn香港中文大學臨床心理學碩士
rn香港心理學會臨床心理學組會員
rn香港臨床心理學家協會會員

rn

 

饒方莉
;