潘大浪

2019年12月12日

大浪花 潘大浪

2019/12/02 (週一)

食油與汽油彈

警方進入理大校園蒐證時發現大批汽油彈等危險品,「原材料包括工業白電油、天拿水、消毒火酒、壓縮機油、食油等」(傳媒報道 );另有報道說,「消防員及警員在理大C座平台整理大量疑危險品,當中包括懷疑汽油彈、易燃氣體及液體、玻璃樽及食油等。」過百瓶食油堆在校園平台、背景展板用英文寫着小心火種的圖片更在網上瘋傳。

食油變危險品及汽油彈原料?公眾很難想像兩者竟有如此密切關係。若食油就是汽油彈,則超市糧油架就是活脫脫的軍火庫。最危險的人物,當屬是家中媽媽及傭人,她們每天炒菜煮飯,使用大量食油,對各種食油的特性瞭如指掌:橄欖彈健康,花生彈最常用,芥花籽彈經濟實惠,粟米彈含不飽和脂肪……。消委會往後的食油研究報告,是否也要列明燃點、火勢等特點呢?

大家對食油被指為汽油彈的質疑,更多源於不信任。畢竟以往觀星筆叫鐳射槍,踢變推,打是扶、射水炮叫保護清真寺、催淚彈叫催淚煙等語言偽術多不勝數,擔心示威者被屈,這樣搜獲大量汽油彈一點不出奇。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;