Rosana Li

2019年10月16日

淋牀實證 Rosana Li

2019/09/23 (週一)

預早提防淋巴衰退

淋巴系統對身體有幾重要,筆者無需多說;因此除了好好護理外,同時亦要懂得預防淋巴滯流和衰退,引致種種問題,當中最明顯的就是水腫。

有中醫指出,淋巴系統一旦正在衰退,我們可以從不少身體狀況看出端倪。首先會是水腫問題,最容易發生在下午,會感覺下肢愈來愈不舒服,覺得大腿和小腿緊繃僵硬。假如用手指去按壓小腿內側時,會出現按壓的凹陷痕,那便代表情況嚴重。很快就連整個身體都會呈現腫脹症狀,水腫範圍擴闊至面部和上肢,結果因而令代謝廢物堆積,最後有胸悶易喘、痠軟麻痛等不舒服症狀。

除了水腫,若淋巴滯流衰退亦會令皮膚會變得粗糙和緊繃,嚴重些皮膚或黏膜容易發炎、分泌物變多、口腔紅腫等,代表淋巴衰退影響到免疫系統 。此外,關節也會腫痛起來,變得不靈活。至於常見的水腫,通常面部在早上分外明顯,因為晚上睡覺時心跳減緩,淋巴循環相對欠活躍變差,所以如果淋巴功能衰退,早上起來便會覺得臉部、手掌、腳掌緊繃僵硬,眼周亦有腫脹感,即使睡了很長時間,依然感到疲倦。而收工後,假如感覺到下半身痠脹,或因鞋變得緊而脫掉鞋襪會出現明顯的勒痕,那代表淋巴系統開始衰退了。

其他特徵尚有腰腹部覺得沉重,痠軟無力、有時候覺得四肢末梢腫脹,甚至痠麻,以及容易心口氣悶、喘息、口乾眼乾等,都正在發出警告,通知我們淋巴系統一步一步衰退。所以一旦發現自己和身邊人出現若干症狀,便要快快走去檢查身體。

若知更多淋巴護理資訊,可電郵至info@vitas.com.hk。

Rosana Li
香港唯一國際淋巴學會會員,
紓適寧創辦人。

Rosana Li
;