陳震霆醫生

2019年12月9日

健康星期三 陳震霆醫生

2019/08/14 (週三)

青少年抑鬱症較易斷尾

要防止青少年由一般情緒問題演變成焦慮症或抑鬱症,家長的警覺十分重要。因為日常臨牀所見,很多青少年都是背着家長向精神科醫生求助的。雖然他們肯求助是好事,但在本港以至大部分國家,精神科醫生要為青少年進行治療,必須先獲得家長同意,若病人堅持反對通知家長,或表示需要考慮一下然後就不再覆診,醫生也可能愛莫能助。

其實,家長對子女是最熟悉的,因此不論在任何時間,如果察覺子女在性格、行為上有明顯的轉變,例如平日喜歡打機,但忽然在長達兩個月的暑假期間對打機全無興趣;或平時周末會和朋友看電影,忽然一連多個周末假期都窩在家裏不出門等等,這些都是行為上的明顯轉變,有可能反映了一些情緒問題。

因此,若看見子女不開心、坐着不說話,但皺着眉頭甚至流眼淚,固然有可能是焦慮症、抑鬱症的症狀,需要立即警覺。即使沒有這些明顯的表現,也應多留意他們的行為是否有大轉變。

處理青少年情緒問題的方法有三大類。一般情緒低落,若症狀比較輕、對生活無大影響,可能暫時觀察數星期,密切留意,問題也會過去。其次是心理治療,由精神科醫生或心理治療師和他們傾談,了解他們有甚麼壓力,是甚麼原因令他們的情緒像雪球般滾大,一般傾談6至10次就會開始見效。

最後,也可視情況和需要,考慮以抗焦慮或抗抑鬱藥治療。青少年一般服食1至2個月會開始見效,當醫生確認病情減輕並穩定,便有機會停藥,並不一定需要長期服食。其實青少年患焦慮症、抑鬱症,只要及早開始治療,很多個案都可以斷尾的。

陳震霆醫生
精神科專科醫生

陳震霆醫生
;