霍詠詩

2019年9月23日

霍詠詩 霍詠詩

2014/03/28 (週五)

霍詠詩##散漫媽咪##唔該

一聲「唔該」,兩粒音節,意義可以有多大?
rn話說有一次,我們這一家在茶餐廳吃飯,其間二仔陳博請侍應姨姨拿了一支叉,跟她說了一聲:「唔該。」侍應姨姨放下叉子便走開了。
rn誰料,幾分鐘後,侍應姨姨熱情地走回來跟陳博搭話:「小朋友你好乖呀!會講唔該,現在的小朋友……」之後她還站在桌子旁呻了好一會才離開。沒想到如此基本的兩個字,會換來那麼大的反應,當下反而是我們有點不知所措了。
rn侍應姨姨的反應,讓我疑惑,她有多久沒聽過「唔該」這兩個字了?她平日最常聽到的是甚麼話?平日受的是甚麼待遇?而我們又是帶着甚麼身份心態出去活動的呢?我們會不會太過自我中心,只顧自己得到甚麼,卻漠視旁人的辛勞,甚至忘記了人與人之間的基本禮貌?樓下看更、餐廳侍應、巴士小巴司機……你想想,你有多久沒跟他們說過「唔該」、「多謝」?
rn所謂身教重於言教,當我們「得把口」迫小朋友「要有禮貌」時,我們自己有沒有以身作則,禮貌地對待其他人?

rn

霍詠詩
rn(逢周五見報)
rn由娛樂記者變身出版社高級出版經理。家有三條King,其中一條King已培育成小煮角,是個在外勤奮,在家散漫的雙面媽咪。
rnnancyfokmetro@gmail.com

霍詠詩
;