陳國強醫生

2019年10月20日

智研美學 陳國強醫生

2019/09/20 (週五)

電視醫學

剛看到電視正播着一個醫學節目,節目中找來英國新陳代謝學科和運動醫學教授,做了一連串的小實驗……首先是要比較節食或運動的人,誰對減少腰圍更有效果,結果發現:六星期的節食療程,能有效地減少腰圍達兩吋和腹內脂肪囤積;六星期的運動,則不能減少腹內脂肪,其中的仰臥起坐運動能收緊腹部肌肉,所以也能減少腰圍。

其實,腹部內脂肪和血壓高、膽固醇高、脂肪肝和血管病變有直接關係,這指出健康飲食和適當節食的重要性,亦令我想起新一代調節體重藥物「類胰高血糖素勝肽(liraglutide) 」,能有效控制食慾,食量減少約五成,能在數星期內大幅減少體量和腰圍,因注射藥量可隨身體感覺而調節,固處方非常有彈性,副作用有機會產生輕微胃酸倒流,個人認為有膽囊結石和甲狀腺結節或甲狀腺癌歷史者不宜採用。

這節目又提及到運動、拉筋和桑拿浴均有助減低血糖水平,糖尿病患者不妨多做這類活動,當然亦要留意本身降糖藥物要適宜,以免產生低血糖症。這令我想到另一新一代口服降糖藥物葡萄糖轉運蛋白抑制劑(empagliflozin),藉由抑制腎絲球過濾的葡萄糖被再吸收回體內,而使葡萄糖由尿液中排出來達到降血糖效果,此藥同時間有減少體重的作用,在糖尿病患者有一石二鳥的作用,但因小便出現糖分,故有機會增加尿道發炎的風險,而服藥期間也要多喝開水。如有疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士

陳國強醫生
;