李麗梅博士

2019年12月12日

教學養 李麗梅博士

2019/11/15 (週五)

零散部件自由玩

家長們都知道、認同,遊戲是兒童接觸、探索世界的方法,由實體感官認知,到理念建立,進而創意想像,都可藉從遊戲而獲得,對兒童成長發展非常重要。但甚麼是遊戲呢?很多家長把遊戲和玩具等同,遊戲即玩具。故在玩具專門店見到設計精美、色彩繽紛、聲稱有助啟發智能的教育玩具時,都不惜腰間錢,大包小包搬回家,小朋友玩個不亦樂乎,家長也覺得盡了讓孩子遊戲的責任。這些玩具雖然吸引,惟設計時有特定玩法,限制很多,變化不大,孩子很快就覺沒趣,也發揮不了創意。很多教育研究指出,與昂貴玩具相比,簡單、原始的小物如小木棒、飲管、衣夾,既廉價、日常隨手可得,卻最能引發兒童投入遊戲,帶動活潑和豐富的創造力。 由於簡單,沒有框架,幼兒想玩,就要開動大腦小宇宙,啟動潛藏的遊戲本能,運用創意,解決問題。

專家說,孩子們在一個空間、一個設施中玩耍,或操弄物件時,會以個人獨特的方式來體驗、詮釋這些「玩物」。 他們會以物件的「可玩性」而不是原本的目的來探索、發現這物件的潛在功能。美國心理學家詹·吉布森(James Gibson)認為,環境和物件,對每位兒童來說,都有獨特的價值和意義。好像放置鞋子的紙盒,在小孩子的手裏、眼中,卻是一個可坐,踏、疊起來可作城堡、躲在裏面玩耍,甚或推倒重來的建築。

專家把這些可以自由拼湊、隨意操作的玩具叫作「零散部件」(loose part)。「零散部件」為兒童遊戲提供了充滿想像的資源,創造了豐富的環境,以及無限的可能性。他們用「零散部件」發明、構造、評估和修改自己的構想和方法,因而「發明」了新的物件。而這過程中,孩子們也會進行與人合作、進行社交,學會溝通和與人協商的技巧。

也有不少家長以為兒童自由遊戲,成年人可撒手不管,這只對了一半。成年人在孩子自由玩過程,其實也有至關重要的作用。遊戲前,父母為孩子提供一個結構不緊密,有很多可能性的環境,讓兒童找到或操作材料。成年人也須與兒童制定一套最低限度的基本行為準則,特別是安全、彼此尊重、守規等。然後退後一步,讓兒童領導遊戲,自行提出活動建議,當兒童有糾紛,盡量避免介入,由他們自己調解。相信兒童,給他們責任,讓他們在快樂中健康成長。自由遊戲的意義在此。

李麗梅博士
東華學院人文學院助理教授, 資深幼兒教育專家

李麗梅博士
;