Carrie葉嘉儀

2019年11月15日

華麗之前 Carrie葉嘉儀

2019/11/08 (週五)

難以忘懷的味道

美食再加上木村拓哉,是不少觀眾的期待。
相隔《BG~身邊警護人~》一年,木村拓哉擔正的日劇《Grand Maison東京》(グランメゾン東京)終於播出。劇中由木村拓哉飾「Grand Maison東京」法國菜主廚尾花夏樹,其他演員也不弱,有玉森裕太、鈴木京香等,並遠赴巴黎著名米芝蓮三星餐廳“L’Ambroisie”實地拍攝,製作上落足心機。可是《Grand Maison東京》在日本開播首集,收視一般,甚至有說是木村史上主演日劇最低紀錄,據一些當地媒體報道影響此劇收視的原因,是當日NHK直播世界盃欖球賽日本對南非之故,民情絕對可以理解。說句實話,看完首兩集《Grand Maison東京》,感覺挺有「戲味」,還有不乏特寫木村拓哉的鏡頭:下廚時的專注和自信,帶點不羈的造型,確可殺死女粉絲;至於劇中每一道菜式,則由東京米芝蓮三星的頂級法國菜餐廳“Quintessence”主廚岸田周三負責創作,視覺漂亮、味美,引人食慾。
一直以來,很多飲食題材的電視劇和電影,都離不開「味道」和「記憶」。這也是女主角早見倫子(鈴木京香飾)那麼相信尾花夏樹的廚藝原因之一:首集,早見倫子和她媽媽嘗過尾花夏樹的一道菜而欣喜,這份欣喜隨早見倫子的媽媽離世後仍不忘不滅……曾有研究指出味覺的記憶,可達40年以上,比視覺記憶來得長久。
我相信每個人或遲或早都會遇上一個廚師,煮出一種令你難以忘懷的味道。

Carrie Yip
(逢周五見報)
編劇初哥。喜歡影像,感受人味。
carrieyip@msn.com

Carrie葉嘉儀
;