林婉雯

2019年12月11日

會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆跡專家。 FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/ 林婉雯

2019/10/29 (週二)

離開是為了回來

有朋友交來一篇整整齊齊的字讓我分析,所寫的內容是林一峰《離開是為了回來》的歌詞,我問:「為甚麼不讓書寫人隨心地寫自己的想法或感受呢?」友人回答:「就是因為他想不到寫甚麼內容,所以才隨隨便便的找一份歌詞,抄下作罷!」
其實,這樣的情況,我真的遇過不少,每次也不厭其煩地解釋,在筆迹分析的角度上,「抄」並不是最好的選擇,因為能觸動心情,又能發自內心的內容,讓我們看到更多關於書寫人的內心所想,而從「抄」的角度來看,抄歌詞又再差一點,原因是抄歌詞的人,大多會自動自覺的跟隨每一句歌詞的安排,轉下一行去寫,看起來好像清清楚楚,但這樣的寫法,並未讓我看清書寫人使用空間的概念,所以最終出來的報告,並不完全,亦顯得有點失真。
不過這篇歌詞,尤其是「倘若結束為了重新開始」、「離開是為了回來」倒是有點意思,因為今期是「從筆知道」這個專欄的最後一篇,多謝《都市日報》與各位讀者一直以來的支持,往後請留意我在臉書上的公布,後會有期。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/

林婉雯
;